Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0032
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ТАБЛИЦА 1.22. Групповой химический состав твердых деасфальтирсванных углеводородов гудронов разных месторождений (в % на сумму)

Нефть

Типы углеводородов

туймазинская

ромашкин-ская

суруханская отборная

Нормальные алканы Изоалканы

Циклоалканы с неразветвленными алкано-выми цепями

Циклоалканы с разветвленными алкано-выми цепями

Арены с неразветвленными цепями Арены с разветвленными цепями

52,0

6,2 0 23,2

4,6 14,0

5,7 2,5 23,8

25,4

16,4 26,2

9,9 8,5 67,3

13,2

0,0 4,1

Приведенные в таблице данные носят полуколичественный характер, но тем не менее они достаточно надежно описывают состав твердых углеводородов гудронов.

1.6.3. Циклоалканы

Циклоалканы гудронов практически не изучены, имеются только данные о структурно-групповом составе их после депарафинизации.

Смеси циклоалканов и низкозастывающих изоалканов из гудронов имеют среднюю молекулярную массу 630—700. В большинстве случаев ( но не всегда) число колец в средней молекуле возрастает относительно масляной фракции, однако рост числа углеродных атомов в алкановых цепях обгоняет рост их числа в кольцах и доля углерода в алкановых цепях при переходе от последней масляной фракции к гудрону в смеси изоалканы — циклоалканы возрастает. Цикличность средней молекулы для смеси изоалканы — циклоалканы из гудрона разных нефтей сильно различается — от 1,53 для усть-балыкской нефти дс 4,25 для эхабинской.

Учитывая, что смеси содержат не имеющие колец изоалканы и циклоалканы с одним-двумя кольцами, нужно полагать, что при среднем содержании циклоалкановых колец около четырех имеются углеводороды с числом колец восемь и более. По-видимому, все кольца циклоалканов в основном конденсированы в одном ядре: строение, при котором циклоалкановые кольца разделены алка-новыми цепями, нехарактерно.

1.5.4. Арены

Арены гудронов содержат кроме аренов циклоалкановые кольца, по-видимому, как правило, конденсированные в одном ядре. С повышением молекулярной массы аренов содержание углерода в алкановых цепях увеличивается, т. е. рост числа атомов углерода в алкановых цепях обгоняет рост числа атомов углерода в циклоалкановых и ареновых кольцах.

Благодаря этому атомное отношение H: С с ростом молекулярной массы гудронов возрастает, оно выше, чем для аренов масляных фракций.

1.5.5. Смолы

Смолами называют вещества нефти, растворимые в низкокипящих алканах, но не десорбируемые этими растворителями (в отличие от аренов) с поверхности силикагеля при хроматографии. Массовое содержание смол в нефтях в боль-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: