Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0116
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

меняют псевдоожиженный слой коксовых частиц (коксование в кипящем слое) и движущийся слой гранулированного (размер частиц 5—10 мм) кокса (контактное коксование). Механизм образования кокса в этих процессах такой же, как и при замедленном коксовании. Отличие состоит в том, что жидкое сырье распределяется по широкоразвитой поверхности теплоносителя. Это приводит к резкому увеличению поверхности раздела жидкость — газ и в результате — к ускоренному переходу продуктов распада исходного сырья в газовую фазу. Повышенные (относительно замедленного коксования) температуры деструкции сырья и значительно более благоприятные условия испарения продуктов реакции приводят к снижению выхода кокса и соответствующему увеличению выхода газообразных и жидких продуктов разложения.

Температура жидкой фазы, распределенной на поверхности теплоносителя, изменяется во времени от температуры ввода сырья (обычно 350—5000C) до заданной, определяемой температурами ввода в реактор сырья, теплоносителя и соотношением теплоноситель :сырье. Так как скорость нагрева сырья пропорциональна поверхности теплоносителя, высокотемпературное коксование с высоким выходом низших алкенов целесообразно проводить в псевдоожиженном слое: увеличение скорости нагрева повышает среднюю температуру разложения сырья и в результате — выход легких продуктов.

При коксовании в слое теплоносителя соотношение теплоноситель : сырье для данных сырья и условий процесса должно с целью предотвращения сращивания образующимся коксом частиц теплоносителя превышать некоторое минимально допустимое значение. На различных установках применяют соотношение теплоноситель : сырье = 6 - т - 15. На установках контактного коксования минимально допустимое соотношение теплоноситель : сырье (кратность циркуляции теплоносителя) выше, чем при коксовании в кипящем слое, так как удельная поверхность — суммарная поверхность частиц, масса которых равна единице, — значительно ниже. При прочих равных условиях средняя толщина слоя коксующегося сырья на поверхности частиц теплоносителя меньшей удельной поверхности больше; слипание и последующее сращение при коксовании частиц теплоносителя более вероятны.

4.3.3. Термический крекинг

Термический крекинг тяжелых остатков переработки нефти проводится с целью получения компонента автомобильного бензина *, высокоароматизованного газойля — сырья для производства сажи и для снижения вязкости топочного мазута.

Основные технологические трудности в проведении процесса связаны с отложением кокса в трубах печей. Так как кокс имеет низкий коэффициент теплопередачи, для достижения заданной

* В настоящее время этот процесс устарел.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: