Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0115
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

кого продукта в кбксовой камере, тем выше пороговая концентрация асфальтенов, при которой раствор застудневает и начинается коксообразование, и меньше газовыделение при поликонденсации асфальтенов (благодаря большей ароматизованности последних); в результате пористость кокса уменьшается. При меньшем газовыделении высота вспененного слоя в коксовой камере снижается, и предельная высота, до которой может быть заполнена коксом камера без опасности переброса в колонну, повышается. Содержание в сырье асфальтенов и асфальтенообразующих компонентов определяет время начала коксообразования. Чем меньше асфальтенов в сырье и ниже скорость их накопления при крекинге, тем больше период до начала коксообразования.

Высококачественный кокс может быть получен из дистиллят-ного высокоароматизованного сырья. В коксе, полученном из остаточного сырья, содержится много гетербатомных элементов, особенно серы, так как в асфальтенах и смолах нефти концентрируются сера-, азот - и кислород - и металлорганические соединения.

Большие затруднения возникают при коксовании высокопара-финистых остатков нефти. Алканы очень плохо растворяют асфальтены, поэтому при нагреве сырья в печи с повышением температуры змеевик быстро закоксовывается. Кроме того, в условиях коксования алканы подвергаются только эндотермичным реакциям крекинга, и эндотермичность суммарного процесса с увеличением концентрации в сырье алканов возрастает. Асфальтены высокопарафинистых остатков также относительно малоаромати-зованы, при их разложении выделяется много газообразных продуктов, что увеличивает высоту вспененного слоя в камере; образуется высокопористый кокс.

Поэтому при работе на высокопарафинистом сырье необходимы специальные меры, обеспечивающие достаточно длительную работу змеевика печи: повышенная кратность циркуляции тяжелых газойлевых фракций коксования; повышенный расход турбу-лизатора в печном змеевике. Рециркуляция тяжелых ароматизо-ванных фракций коксования повышает ароматизованность сырья, поступающего в печь. Турбулизатор (водяной пар) препятствует осаждению асфальтенов, выделяющихся из раствора, на стенки печных труб.

Для уменьшения вспенивания в коксовой камере применяют введение в сырье специальных добавок. Кремнийорганические жидкости, добавляемые в небольших (менее 0,001 %) количествах, эффективно снижают высоту вспененного слоя в коксовой камере.

4.3.2. Коксование в слое теплоносителя !

Процессы коксования в слое теплоносителя имеют существенное преимущество перед процессом замедленного коксования: сырье до заданной температуры нагревается при контактировании с частицами теплоносителя — обычно кокса. Температурный уровень процесса может быть в этом случае значительно выше. При-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: