Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0164
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

роль в этом случае также реакции перераспределения водорода, особенно если исходный алкен имеет изостроение. В результате реакций типа

C=C-C-C + НА С—С—С—С + А"

С—С—С—С + С—С—С ц=± С—С—С—С + С—С—Q

образуется алкан, соответствующий исходному алкену или его изомеру. Так, при алкилировании изобутана метилбутенами в тех же условиях, что и бутенами (см. табл. 6.3), выход изопентана составляет 17—19% на алкилат, а выход нонанов—15—19%.

Бутан в реакцию алкилирования при обычно применяемых температурах не вступает, так как реакция

трет-VC + С—С—С—С —► RH + С—С—С—С

значительно эндотермичнее реакции

трет-Я* + С—С—С —

и скорость ее много меньше. Наличие бутана в сырьевой смеси снижает концентрацию изобутана в углеводородной фазе и в результате— скорость его поступления в кислотную фазу; поэтому увеличение содержания бутана в сырье ухудшает качество алкила-та, при сернокислотном алкилировании возрастает расход кислоты.

Применять в качестве алкилируемого изоалкана изопентан нецелесообразно, так как он является ценным высокооктановым компонентом бензина.

Диены, содержащиеся в сырье, образуют сложные продукты взаимодействия с серной кислотой и остаются в кислотной фазе, разбавляя кислоту, что увеличивает ее расход. По некоторым данным, на 1 кг диенов сырья расходуется 20 кг H2SO4. Поэтому диены не должны содержаться в сырье.

H + С—С—С I

С

6.2.3. Температура

Для термодинамически равновесных смесей алканов повышение температуры увеличивает содержание малоразветвленных структур, что связано со снижением октанового числа (табл. 6.4).

Повышение температуры при алкилировании увеличивает вероятность распада карбкатионов, что приводит к увеличению содержания в алкилате алканов с меньшим, чем в основном продукте, числом атомов углерода в молекуле. Это приводит к снижению октанового числа алкилата. Снижение октанового числа с возрастанием температуры алкилирования происходит приблизительно линейно на 0,1 пункт/°С,

 

Сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: