Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0176
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

кенов, б % алканов и циклоалканов и 1 % аренов и диенов. При этом алканы, циклоалканы и диены концентрируются во фракции, перегоняющейся до 6O0C, а арены —в хвостовых фракциях бензина. В сырье нежелательно присутствие бутадиена, дающего смолообразные продукты конденсации на катализаторе. Растворенный в сырье кислород также интенсифицирует смолообразование. Если в сырье имеется сероводород, то полимербензин имеет серусодержащие соединения (меркаптаны). Любые примеси основного характера в сырье, которые могут в нем содержаться в результате очистки от сероводорода, дезактивируют катализатор, снижая его кислотность. Для поддержания равновесного содержания фосфорной кислоты сырье должно содержать (3,5+ 4) X X Ю-2 % воды. Такая влажность сырья равна растворимости воды в жидких алкенах Сз — C4 при 20—250C и может быть легко достигнута при контакте сырья с водой.

Использование сырья, состоящего только из алкенов, не содержащего алканов, требует значительных затрат на ректификацию ■и затрудняет отвод теплоты реакции, поэтому в процессе используют пропан-пропеновую фракцию или фракцию Сз — C4 с обычным для нефтезаводских газов соотношением алкены : алканы.

Проведение реакции до полного использования алкенов сырья сопряжено с возрастанием роли вторичных реакций и значительным снижением производительности реакционного объема. Поэтому обычно объемную скорость поддерживают такой, чтобы обеспечить превращение алкенов «90 %. Она зависит от температуры, давления, активности катализатора, концентрации и состава алкенов в сырье. В зависимости от этих факторов применяют объемную скорость в пределах 1,7—4 ч-1.

8. КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ

Каталитический крекинг на алюмосиликатных катализаторах — наиболее распространенный в нефтеперерабатывающей промышленности каталитический процесс, занимающий среди процессов переработки нефти по объему перерабатываемого сырья второе место после первичной перегонки. Основная цель процесса — получение высокооктанового бензина из сырья, перегоняющегося в пределах 200—500 0C (чаще 300—500 0C).

8.1. МЕХАНИЗМ ПРОЦЕССА

Каталитический крекинг проходит по карбкатионному механизму на поверхности катализатора. Карбкатионы могут в данном случае существовать только в виде ионных пар карбкатион — отрицательно заряженный активный центр поверхности. Высокие температуры процесса вызывают преобладание реакций распада.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: