Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0191
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

роль кислотным центрам Льюиса. С появлением цеолитных катализаторов крекинга вопрос стал, по-видимому, менее ясен, так как сильное влияние на их свойства оказывает природа катионов. В частности, в ряде работ установлена корреляция активности цеолитных катализаторов с поляризующей силой катионов, измеряемой величиной ZeIг (где Ze - заряд иона, г —его радиус), и предполагается, что на цеолитах осуществляется координационно-комплексный катализ.

Цеолиты с одновалентными катионами неактивны, так как такие катионы полностью компенсируют заряд тетраэдра AlO4 независимо от соотношения SiO2ZAbO3 в цеолите. Замена одновалентного иона на двухвалентный или трехвалентный, поляризующая сила которого значительно выше, приводит к тому, что катионы полностью компенсируют заряд части алюмосиликатного скелета, часть же зарядов AlO4 и катионов не скомпенсирована и в тем большей степени, чем больше поляризующая сила катиона и больше расстояние между атомами алюминия (т. е. чем больше отношение Si02/Al203). Эта нескомпенсированность зарядов дает высокую напряженность электростатического поля у цеолитов типа Y, достаточную для образования карбкатионов в результате смещения электронной пары:

C-H —> C+H" C=C —> С—С

Однако большинство экспериментальных данных указывает, по-видимому, на то, что ответственны за каталитическую активность алюмосиликатов в основном протонодонорные центры. Так, цеолит типа Y в редкоземельной форме (т. е. ионы натрия обменены на ионы редкоземельных элементов), глубоко дегидратированный при 650°С, практически неактивен в крекинге, при гидратации его активность повышается в несколько тысяч раз. Природа катиона, по-видимому, влияет на подвижность протона и стабильность кислотных центров Бренстеда.

Различия в свойствах кристаллических и аморфных алюмосиликатов в настоящее время можно объяснить следующим образом.

1. Протонодонорная активность кислотных центров цеолитов выше, чем аморфных алюмосиликатов, а число активных центров на единицу массы больше. Это приводит к ускорению как собственно крекинга, так и реакций переноса водорода, приводящих к преимущественному образованию аренов и изоалканов.

2. Небольшие молекулы быстро диффундируют из внутренних полостей цеолитных кристаллов, в то время как крупные молекулы задерживаются гораздо дольше. Это приводит к значительно большему различию в скоростях крекинга относительно небольших, соответствующих бензиновым фракциям молекул и крупных молекул высококипящих фракций, чем в случае аморфных катализаторов. В результате вторичная реакция крекинга бензиновых углеводородов до газообразных протекает на цеолитсодержащих ка-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: