Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0192
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

тализаторах при заданной степени превращения сырья в менее значительной степени, что повышает селективность по бензину.

3. Молекулы полициклических аренов и смол имеют значительно больший эффективный диаметр, чем входные окна в полости цеолита, и не могут в них проникнуть. Поэтому они могут подвергаться крекингу только на активных центрах внешней поверхности кристаллов, составляющей всего 1 % от общей поверхности. Возможен также крекинг длинных алкильных цепей таких структур, входящих в полость цеолита, тогда как полициклическое ядро находится за пределами полости, снаружи ее. Так как смолы и полициклические арены являются сильным источником образования кокса при каталитическом крекинге, молекулярноситовые свойства цеолитов приводят к значительному снижению коксо-образования.

8.2.4. Свойства катализаторов

Свойства катализаторов оцениваются рядом физико-химических и эмпирических характеристик. Индекс активности косвенно характеризует активность катализатора, он определяется как массовый выход бензина из стандартного сырья в стандартных условиях при крекинге на данном катализаторе. Для аморфных алю-мосиликатных катализаторов с низким содержанием оксида алюминия он составляет обычно 32—36, а для высокоглиноземных (содержание оксида алюминия ж 25%) индекс активности несколько выше, для цеолитсодержащих он равен 48—52. Для катализаторов из природной глины индекс активности находится в пределах 20—30. Термическая стабильность и устойчивость катализатора к высокотемпературному воздействию водяного пара характеризуется индексом стабильности. Последний представляет собой индекс активности, определенный после обработки катализатора водяным паром при 75O0C в течение 2 ч. Для аморфных синтетических алюмосиликатов индекс стабильности на 6—10 единиц ниже индекса активности; для цеолитсодержащих катализаторов — на 1—4 единицы больше.

Высокотемпературная обработка водяным паром вызывает спекание мелких пор аморфных алюмосиликатов и частичное разрушение кристаллической структуры цеолитов, что ведет к снижению активности катализаторов, рассчитанной на единицу их массы. Стандартная обработка цеолитсодержащего катализатора при определении индекса стабильности приводит одновременно к увеличению числа протонодонорных активных центров, в результате чего повышается индекс его активности. Число протонодонорных центров возрастает в результате гидролиза катионов:

Ми+ + H2O = M(OH),n_1)+ + H+

Пористая структура катализатора определяется удельной поверхностью 5 (м2/г), удельным объемом пор V (см3/г) и средним диаметром пор d (нм). Эти величины связаны между собой соот-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: