Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0197
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

можно описать схемой, учитывающей распад образующегося бензина' (первая стадия описывает крекинг сырья, вторая — крекинг бензина):

1) G —vir + v2B + v3rJI + v4rT + v6K кг

2) В -> v6r + v7K

где С — сырье; Г — газ; Б — бензин; Гл — легкий газойль; Гт — тяжелый газойль; К — кокс; V( — стехиометрические коэффициенты.

8.3.1. Температура

При заданных катализаторе, сырье и остальных параметрах процесса в случае различных температур крекинга осуществляются различные кинетические режимы протекания реакции. С повышением температуры и первая стадия, и вторая переходят из кинетической области во внутридиффузионную и затем — во внеш-недиффузионную. Так как для второй стадии энергия активации выше, а коэффициент диффузии молекул бензиновой фракции больше, чем исходного сырья, переход из одной области в другую для первой и второй стадий осуществляется при различных температурах; для второй стадии внутри - и внешнедиффузионное торможение проявляется при значительно более высоких температурах, чем первой. В результате при различных температурах процесса могут осуществляться следующие случаи:

а) обе стадии протекают в кинетической области; б) первая стадия протекает во внутридиффузионной области, а вторая — в кинетической; в) обе стадии протекают во внутридиффузионной области; г) первая стадия протекает во внешнедиффузионной области, а вторая — в кинетической; д) первая стадия протекает во внешнедиффузионной области, а вторая — во внутридиффузионной; е) обе стадии проходят во внешнедиффузионной области.

Повышение температуры реакции влияет на кинетику процесса по схеме:

1. а —>■ б —>• г —>■ д -—у е

или

2. а —>■ б —>• в —>• г —*■ в

Первый или второй путь осуществляется в зависимости от соотношения кинетических и диффузионных параметров первой и второй стадий. В случае е) бензин полностью разлагается (так как скорость диффузии усредненной молекулы бензина от внешней поверхности частиц катализатора меньше скорости ее распада). Поэтому максимальная температура процесса не может достигать такой, при которой осуществляется переход от случая д) к случаю е).

Повышение температуры во всех случаях увеличивает скорость распада бензина относительно скорости крекинга сырья, однако степень влияния изменения температуры в различных случаях различна. При протекании обеих стадий в кинетической области со-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: