Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0198
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

отношение их скоростей равно:

(W t/w2)abs (.(Bt-Ex)IRT

где E2 и £j — энергии активации соответственно второй и первой стадий.

В случае б):

(Wllw2)6^e^-°-5E^RT

Так как (E2— 0,5Ei)> (E2-Ei), влияние изменения температуры при переходе процесса от случая а) к случаю б) усиливается. В случае в)

(ю./ю,)в« е°'5^-£'>«г

т. е. влияние изменения температуры на соотношение скоростей первой и второй стадий меньше, чем в случаях а) и б).

Наконец, при максимально допустимых температурах, соответствующих случаю д):

(0.5E2~ED)/RT

где Е — энергия активации диффузии сырья.

Оптимальным является случай г), когда первая стадия реакции тормозится диффузией максимально, а вторая не тормозится ею вообще. В результате концентрация углеводородов, входящих в бензиновую фракцию, на поверхности катализатора минимальна и отношение скорости распада бензина к скорости его образования имеет наименьшее значение. Влияние изменения температуры в этом случае максимально:

(Ю1/»,)гве<**-Ял>/да'

Повышать температуру крекинга имеет смысл до перехода первой стадии реакции во внешнедиффузионную область. Дальнейшее повышение температуры практически не влияет на скорость первой стадии, но ускоряет вторую и выход бензина снижается.

Температуры, при которых первая стадия крекинга переходит из кинетической во внутридиффузионную область и из внутри - во внешнедиффузионную, зависят от свойств сырья, активности катализатора, размера его пор и частиц. Для данного катализатора утяжеление сырья, повышая скорость реакции и снижая скорость диффузии, уменьшает температуры перехода. Для сырья заданного фракционного состава повышение в нем концентрации алкенов и аренов, крекирующихся с большой скоростью, дает такой же эффект. При сырье заданного состава и катализаторе заданной активности переход реакции из кинетической области во внутри-диффузионную осуществляется тем при меньшей температуре, чем меньше средний диаметр пор. Переход из внутридиффузионной области во внешнедиффузионную осуществляется при катализаторе данной активности для данного сырья при тем меньшей температуре, чем больше размеры частиц катализатора. Таким образом, максимально допустимая температура крекинга, при которой достигается переход первой стадии реакции во внешнедиффузион-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: