Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0205
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

единений азота, добавляемых к декалину (в пересчете на азот 0,11 %), в заданных условиях характеризуется следующими данными (в %): без добавки — 41,9; с аммиаком и метиламином — 42; с диамиламином — 42,3; с пиридином — 26,8; с индолом — 25,1; с 1-аминонафталином — 21,8; с хинолином — 8,5; с акридином — 8,2.

Цеолитсодержащие катализаторы отравляются азотом в промышленных условиях в значительно меньшей степени, чем аморфные. Большая часть азота в сырье сосредоточена в высокомолекулярных полициклических аренах, и молекулярно-ситовые свойства цеолитов препятствуют отравлению их активных центров. Серу - и кислородсодержащие соединения сырья на активность синтетических алюмосиликатных катализаторов не влияют.

8.4. РЕГЕНЕРАЦИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ

Регенерация катализатора состоит из следующих операций: а) отпарка от катализатора адсорбированных на нем углеводородов; б) выжиг кокса кислородом воздуха; в) обработка регенерированного катализатора водяным паром.

Первая операция значительно снижает содержание на катализаторе органических продуктов и необходима для снижения нагрузки на регенератор. Цель третьей операции — гидратация катализатора, так как при некоторых условиях в регенераторе катализатор частично дегидратируется, что снижает его активность. Выжиг кокса проходит с выделением большого количества теплоты (25 000—31 500 кДж-кг-1 кокса). В кинетической области горения кокса реакция имеет первый порядок по коксу и кислороду и энергию активации 147—167 кДж-моль-1. Скорость горения кокса несколько зависит от условий крекинга; с увеличением содержания в коксе углерода скорость его горения снижается.

При использовании шарикового катализатора кинетическая область горения кокса осуществляется при температурах ниже 500— 550 0C При более высоких температурах горение кокса идет во внутридиффузионной и внешнедиффузионной областях. Повышать температуру регенерации во внешнедиффузионной области нерационально, так как скорость процесса при этом не увеличивается, а возможность местных перегревов частиц катализатора, приводящих к необратимой дезактивации, возрастает. Повышение скорости регенерации в этом случае возможно в результате улучшения контакта между воздухом и катализатором и увеличения парциального давления кислорода.

Углерод кокса сгорает до оксидов углерода(II) и (IV), причем соотношение их в газах регенерации зависит от химического состава катализатора. При значительной концентрации оксида (II) возможно возникновение его неконтролируемого догорания в газах регенерации, что приводит к прогару оборудования. Введение в состав катализатора небольших количеств активных катализаторов окисления — в частности 0,15% хрома, считая на оксид хро-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: