Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0206
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Ma(IIIJ—устраняет образование оксида углерода (II). При этом возрастает, разумеется, экзотермичность горения кокса, и нужно более интенсивно отводить теплоту из регенератора. В случае кипящего слоя микросферического катализатора внешнедиффузион-ная область достигается при значительно более высоких температурах, возможность локальных перегревов практически устраняется и целесообразно проводить регенерацию при значительно более высоких температурах — до 680—690 °С. При дальнейшем повышении температуры необратимое старение катализатора резко ускоряется.

По мере выгорания кокс обогащается углеродом, так как сгорание содержащегося в нем водорода идет с большей скоростью, чем сгорание углерода кокса. В результате скорость горения кокса значительно понижается. По-видимому, в результате резкого снижения реакционной способности кокса при малых его концентрациях кажущийся порядок реакции его горения становится вторым по содержанию кокса. Поэтому наиболее затруднена глубокая регенерация катализатора. Наличие в составе катализатора металла — катализатора окислительно-восстановительных реакций — позволяет значительно снизить содержание кокса в регенерированном катализаторе — до 0,1 % и менее, так как скорость горения остаточного кокса возрастает в этом случае на порядок и более. При высоком содержании кокса на регенерируемом катализаторе затруднен отвод из регенератора больших количеств теплоты. Поэтому регенерация катализатора в общем осуществляется значительно легче, когда установки каталитического крекинга работают с высокой кратностью циркуляции катализатора.

9. ИЗОМЕРИЗАЦИЯ НОРМАЛЬНЫХ АЛКАНОВ

В нефтеперерабатывающей промышленности применяются изомеризация бутана с целью расширения ресурсов изобутана для процесса алкилирования его алкенами и изомеризация пентана и гексана для повышения октанового числа головных фракций бензинов. Октановые числа продуктов изомеризации алканов С/ и выше невысоки, а селективность процесса низка, поэтому изомеризацию применяют только для бутана, пентана и гексана.

9.1. ТЕРМОДИНАМИКА И МЕХАНИЗМ РЕАКЦИИ

Термодинамическое равновесие в смеси нормальные алканы — изоалканы с повышением температуры смещается в сторону неразветвленных и малоразветвленных структур. Содержание нормального алкана в равновесной для данной температуры смеси уменьшается с увеличением числа атомов углерода в его молекуле (табл. 9.1).

Изомеризация нормальных алканов идет с небольшим (6— 8 кДж-моль-1) выделением теплоты. Этот процесс легко катали-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: