Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0228
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

по схеме

Циклогексаны —*■ Арены

I

Цйклопентаны -

Продукты гидрокрекинга

дает меньшие выходы аренов и большие — продуктов гидрокрекинга, чем при умеренной кислотной активности катализатора. Из рис. 10.1 видно, что при содержании платины на оксиде алюминия 0,3 % превращение метилциклопентана в бензол возрастает при увеличении содержания фтора в катализаторе до »1 %• Дальнейшее повышение концентрации галогена сильно ускоряет крекинг, и промышленные катализаторы риформинга этого типа содержат обычно от 0,5 до 1 % фтора или хлора.

Снижение активности катализатора происходит в процессе риформинга по следующим причинам. Активные центры дегидрирования (платина) отравляются серусодержащими соединениями сырья. Это явление обратимо, и уровень активности катализатора определяется содержанием серы в сырье. Катализатор работает и при содержании в сырье 0,1 % серы, однако его дегидрирующая активность и в результате выход аренов при этом невелики. Желательно минимальное содержание серы в сырье, на современных промышленных установках оно не превышает, как правило 1-10-4 — 2-10-4 %. Соединения мышьяка и свинца вызывают необратимое отравление платины, давая с нею неактивные в реакции дегидрирования сплавы. Мышьяк полностью удаляется при гидроочистке сырья, а свинец может попасть в сырье только при смешении с ним этилированного бензина.

В условиях риформинга и особенно окислительной регенерации катализатора платина постепенно рекристаллизуется, кристаллиты платины укрупняются и число активных центров гидрирования-дегидрирования при неизменном содержании платины снижается. Это уменьшает как дегидрирующую, так и кислотную активность катализатора (в результате усиления закоксовывания кислотных активных центров). Рекристаллизация платины ингибируется введением в состав катализатора рения в соотношении к платине 1:1. По-видимому, рений частично образует с платиной сплав, что препятствует ее рекристаллизации, не влияя на активность. Кроме того, платинорениевые катализаторы в значительно меньшей степени закоксовываются, вероятно, в результате большей концентрации центров гидрирования-дегидрирования на поверхности катализатора. В последнее время применяют и другие биметаллические катализаторы на основе платины (содержащие иридий, индий, германий, свинец, олово и др.).

 

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: