Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0230
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ветствующих алканов и циклоалканов. Поэтому температура конца кипения сырья должна быть соответственно ниже конца кипения товарного бензина; обычно риформингу подвергают фракции с концом кипения 180—190 °С. Содержание в сырье углеводородов C6 при получении бензина нежелательно, так как они в условиях риформинга, оптимальных для вышекипящих углеводородов сырья, практически не ароматизируются, а в основном разлагаются до газообразных алканов. Поэтому температура начала кипения сырья должна быть »82 0C Таким образом, при получении бензина сырьем риформинга являются в основном углеводороды

С7 — Cg-

Большое значение имеет химический состав сырья. При значительном содержании в сырье циклоалканов, особенно циклогекса-нов, их ароматизация, протекающая с большой скоростью, приводит к образованию аренов в количествах, больших, чем термодинамически равновесные для соответствующих алканов. Поэтому алканы в этом случае не ароматизуются и подвергаются только изомеризации и гидрокрекингу.

При риформинге сырья с низким содержанием циклоалканов арены образуются в значительной степени из алканов. Для получения катализата с заданным октановым числом или содержанием аренов требуются тем более жесткие условия, чем меньше содержание в сырье циклогексанов и больше — алканов. Соответственно повышается выход газообразных углеводородов и снижается выход жидкого катализата.

Химический состав сырья при заданных условиях процесса определяет также выход водорода при риформинге. Чем меньше алканов в сырье, тем выход водорода выше, так как снижается его потребление на реакции гидрокрекинга. Для получения катализата с заданным содержанием аренов из фракций данного бензина нужны тем менее жесткие условия риформинга, чем выше интервал кипения фракции, так как с увеличением числа углеродных атомов в углеводородах данного строения растут и термодинамически возможный выход аренов, и скорость ароматизации. Содержащиеся в сырье арены ограничивают термодинамически возможную глубину ароматизации алканов и циклоалканов. Если целью риформинга является получение индивидуальных аренов, то, видимо, целесообразно предварительно удалять их из сырья процесса.

Бензины риформинга различного сырья имеют практически одинаковый химический состав. Они содержат около 1 % алкенов и 2—5 % циклоалканов, в основном гелг-замещенных циклопентанов. Алкановые углеводороды состоят в основном из пентанов, гекса-нов и в значительно меньшей степени гептанов с высоким отношением изоалканов к нормальным алканам. Алканов C8 и с большим числом атомов углерода в молекуле содержится очень немного. Арены представлены в основном углеводородами C7 — Cg, содержание бензола не превышает 2—7% (на катализат). С повышением интервала перегонки фракции катализата содержание

 

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: