Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0243
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Рис. 11.1. Влияние коэффициента пир-

куляции водорода д2) «а полноту обессеривания (дс0дес)газояля 250—350 °С прямой перегонки на алюмокобальтмо-либденовом катализаторе. Температура 377 0C; давление 5,25 МПа; объемная скорость подачи сырья 2,4 ч~':

/ — жидкофазныя процесс; I — газофазный процесс.

давлению водорода, так и уменьшения доли сырья, находящегося в жидкой фазе, т. е. уменьшения толщины пленки жидкости на поверхности катализатора. После полного испарения сырья глубина гидроочистки с увеличением парциального давления водорода при неизменном общем давлении уменьшается вследствие снижения парциального давления сырья (рис. 11.1). При общем давлении 4—5 МПа и парциальном давлении водорода 3—4 МПа достигается хорошая очистка легких газойлей.

Сырье, перегоняющееся выше 350 °С, находится при гидроочистке в основном в жидкой фазе, и повышение парциального давления водорода до очень высоких значений увеличивает скорость очистки, ускоряя транспортирование водорода через пленку жидкости к поверхности катализатора. Из-за удорожания оборудования увеличение давления ограничивается; обычно оно не превышает 7—8 МПа, однако применяются и более высокие давления.

В случае снижения парциального давления водорода до 1,3— 1,5 МПа при 400—4200C очистка бензиновых фракций проходит в режиме автогидроочистки, т. е. водород, необходимый для гидрирования серусодержащих соединений, образуется при дегидрировании циклоалканов и алканов, и вводить водород извне не нужно. Глубина обессеривания при этом, конечно, ниже, чем при высоких парциальных давлениях водорода, срок работы катализатора уменьшается в результате закоксовывания активных центров гидрирования-дегидрирования до 600—1000 ч. С утяжелением сырья парциальное давление водорода без ввода водорода извне сильно снижается в результате увеличения содержания в выше-кипящих фракциях аренов, поэтому для фракций тяжелее бензина автогидроочистка неприменима вследствие как низкой глубины обессеривания, так и быстрой дезактивации катализатора. Автогидроочистка вообще оправдана в немногих случаях: в отсутствие источника получения водорода извне и при низких требованиях к качеству очищенного продукта.

11.3.3. Сырье

С утяжелением сырья степень его очистки в заданных условиях процесса снижается. Происходит это по следующим причинам. С повышением средней молекулярной массы фракции доля серы, содержащейся в устойчивых относительно гидрирования тиофеновой, бензо-, дибензотиофеновой и подобных структурах,

 

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: