Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0274
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

по первому порядку по углеводороду, половинному по водороду И с энергией активации «210 кДж-моль-1. Так как реакция имеет суммарный порядок 1,5, повышение давления при заданном соотношении водород: углеводород увеличивает скорость реакции. Увеличивается также селективность, но только до достижения давления, при котором начинается гидрирование ароматических колец. При дальнейшем повышении давления селективность резко уменьшается, а расход водорода вследствие гидрирования ароматических колец и их последующего гидрокрекинга сильно возрастает. Это ограничивает верхний предел давления значениями 7—8 МПа.

В качестве катализаторов гидродеалкилирования аренов хорошие результаты дают смесь оксидов кобальта и молибдена на оксиде алюминия и оксид хрома на оксиде алюминия. Коксооб-разование резко снижается, а селективность реакции повышается при отравлении кислотных центров катализатора введением в него щелочи. Аналогичный результат дает добавление к сырью воды («3 моль на 1 моль сырья). Вода, по-видимому, блокирует кислотные активные центры катализатора.

Для получения бензола гидродеалкилированием оптимальным сырьем является толуол. При применении других алкилбензолов резко увеличивается расход водорода. Алкилбензолы с длинной алкильной цепью в условиях гидрокрекинга подвергаются распаду цепи до метана. Неароматические углеводородные примеси к толуолу в условиях гидродеалкилирования подвергаются распаду в основном до метана со значительно большей скоростью, чем деал-килируется толуол, и не влияют на чистоту получаемого бензола, однако' расход водорода возрастает. В общем можно считать, что расход водорода в оптимальных условиях гидродеалкилирования, когда гидрирование бензольных колец исключено, пропорционален содержанию углерода в сырье в неароматических структурах.

В качестве сырья для производства нафталина можно применять фракции 210—3000C катализата риформинга сырья с высоким (260—2800C) концом кипения, экстракт аренов этой фракции газойля каталитического крекинга и такую же фракцию смол пиролиза. Наряду с нафталинами (35—55 %) эти продукты содержат алкилбензолы, инданы, тетралины, индены, бифенилы, аце-нафталины. Выход побочных продуктов гидродеалкилирования (в том числе бензола) велик, а расход водорода значительно выше, чем при гидродеалкилировании толуола. В наибольшей концентрации (порядка 75%) алкилнафталины содержатся в ненефтяном сырье —фракции 210—290 (3000C) смолы коксования углей.

ЛИТЕРАТУРА К введению

Грузе В. А., Стивене Д. Р. Технология переработки нефти (теоретические основы): Пер. с англ./Под ред. И. Я. Фиягрута. Л.! Химия, 1964. 606 С.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: