Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0013
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ваемого извне перепада давления. Квинке наблюдал потенциал при течении дистиллированной воды, применяя диафрагмы из многих веществ: глины, шелка, дерева, стекла, песка, серы, талька, графита, платины.

Направление возникающего электрического поля при одном и том же направлении фильтрации жидкости для всех этих материалов совпадало. При изменении направления фильтрации изменялось и направление электрического поля. Как и в случае электро-осмоеа, добавление кислот или солей уменьшало, а соответственно добавление дистиллированной воды или алкоголя увеличивало эффект. Было также установлено, что потенциал течения возникает лишь в присутствии диафрагмы и что он не зависит от размеров диафрагмы (ее сечения и толщины) и количества фильтруемой жидкости. Как и в случае электроосмоса, была установлена линейная зависимость между объемной скоростью фильтрации и возникающей разностью потенциалов. Таким образом, характеристикой эффекта является отношение разности потенциалов к объемной скорости фильтрации. Эта характеристика в ряде исследованных Квинке материалов изменялась почти на три порядка.

Поскольку причиной электроосмоса является силовое воздействие электрического поля на заряженный слой жидкости, граничащий с поверхностью твердого тела, ясна принципиальная возможность наблюдения электроосмоса не только в случае пористой диафрагмы, но и в случае единичного капилляра. Между тем, последний случай представляется наиболее интересным, так как эффект здесь реализуется в наиболее простых условиях, что должно существенно облегчить создание количественной теории.

Действительно, открытие и исследование Квинке [71 (1861) электроосмоса в единичном капилляре в дальнейшем стимулировало разработку теории электрокннетпч'еских явлений Гельмгольцем. В случае единичного капилляра методически более удобным оказалось изучение не собственно стационарного электроосмоса, а высоты электроосмоткческого подъема жидкости в наклонном капилляре, которую измеряли с высокой точностью с помощью микроскопа. Проводя подобные измерения па серии капилляров различного радиуса и достаточно большой длины, Квинке установил, что высота электроосмотического подъема при прочих фиксированных параметрах обратно пропорциональна квадрату радиуса. В дальнейшем на единичном капилляре удалось наблюдать также и потенциал течения, причем была установлена линейная зависимость потенциала течения от перепада давления.

Подобно тому, как электроосмосу соответствует обратный эффект — потенциал течения, должен существовать эффект, обратный электрофорезу,— возникновение электрического поля при механическом движении частиц через жидкость. Первое количественное наблюдение подобного эффекта, названного седиментационным потенциалом, осуществлено Дорном [8! (1878). Дорну удалось зафиксировать возникновение разности потенциалов в трубке, заполнен-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: