Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0014
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ной дистиллированной водой, при центрифугировании суспензии кварца.

В результате исследований Квинке и других ученых уже в семидесятых годах прошлого столетия стало ясно, что электрокинетические явления и соответственно наличие поверхностных зарядов на границе с жидкостью и является скорее правилом, чем исключением, так как практически каждое исследованное неорганическое и органическое вещество обнаруживало заряд при контакте с жидкостью, в особенности с дистиллированной водой. Как правило, при контакте с дистиллированной водой, поверхность обнаруживала отрицательный заряд. Между тем, контактируя с другими жидкостями, например турпентиновым маслом, частицы часто приобретают и положительный заряд.

Некоторые жидкости (например, эфир, костное масло) не способны обеспечивать поверхностную электризацию. Квинке ввел более последовательное представление об электрическом строении межфазной границы, ответственной за электрокинетические явления. Поскольку в результате контакта двух фаз электрические заряды не возникают и не исчезают, а только перераспределяются между фазами, граничащие фазы должны приобрести заряды противоположного знака, но равной величины. Образуется система зарядов, получившая наименование электрического двойного слоя (ДС) (рис. 1),

Рис. 1. Строение двойного электрического слоя по Гельм-гольцу.

й ~- толщина ДС, W — межфазный (термодинамический) потенциал.

и возникает разность потенциалов между поверхностью и жидкостью. Знак и величина заряда Q и соответственно межфазной разности потенциалов зависит от структуры поверхности и жидкости.

Универсальность электрокинетических явлений, формулирование более четких представлений об электрической структуре (двойной слой) межфазной границы, многообразие проявлений ДС в разновидностях электрокинетических явлений, открытие электрокинетических явлений в простейшей системе — в единичном капилляре, растущее понимание важности раскрытия механизма электрокинетических явлений для получения источника информации о двойном слое и химии поверхности — все это создало необходимые предпосылки для разработки теории уже в конце XIX века. Подобная теория, по существу формальная и независящая от механизма образования двойного электрического слоя, впервые была предложена Гельмгольцем [9J.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: