Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0033
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Рассмотрим вопрос о строении коллоидной мицеллы и уточним соответствующую терминологию на примере мицеллы золя йодистого серебра в слабом растворе йодистого калия (см. рис. 7), так как сформулированные применительно к этому примеру понятия сохраняют свое значение для более широкого класса систем. Находящийся внутри мицеллы кристаллик, в соответствии с терминологией, предложенной П. А. Песковым 148), будем называть агрегатом, поскольку эта часть мицеллы всегда состоит из агрегата атомов, молекул или ионов, образующих дисперсную фазу.

Агрегат вместе с адсорбированными на нем иотенциалопределяющими ионами называют ядром мицеллы. Считается, что адсорбированные в слое Штерна противо-ионы настолько прочно связаны с поверхностью адсорбционными и электростатическими силами, что в электрическом поле эти противоионы движутся вместе с ядром к аноду, образуя с ним как бы единое целое. Поэтому ядро вместе с прочно свя - Рис_ 7. строение мицеллы занными с ним противоионами называют AgI в растворе KI (по Несобственно коллоидной частицей. В отли- СК0ВУ и Прейе). чие от мицеллы, в целом электронейтральной, частица заряжена, причем абсолютная величина заряда зависит не только от потенциалопределяющих ионов, но и от противоионов в слое Штерна. Остальные противоионы, образующие диффузный слой, относительно свободны и в электрическом поле движутся к катоду.

Нетрудно видеть, что приведенная схема мицеллы пригодна и в том случае, когда частица не" является кристаллом и отсутствует возможность формирования заряда за счет достройки кристаллической решетки. Наличие электрокинетических явлений в эмульсиях неполярных углеводородов в воде свидетельствует о формировании ДС за счет адсорбции ОН~-группы на неполярной поверхности, а следовательно, и возникновения мицеллы, в основном аналогичной описанной выше. Если же заряд частицы формируется за счет диссоциации поверхностных групп, то это также не вносит существенных изменений в изложенные выше модельные представляй я.

В качестве ядра мицеллы, очевидно, выступает агрегат с фиксированным поверхностным зарядом, возникший в результате диссоциации ионогенных групп, а частицей следует считать ядро с адсорбированными ионами. В частицах белков и вообще в полиэлектролитах подобный агрегат отсутствует, что отражает одно из отличий лиофобных коллоидов, представляющих собой гетерогенные системы, и лиофильных коллоидов, которые принято рассматривать как истинные растворы полимеров. Рядом авторов показано, что наличие или отсутствие поверхности раздела не имеет существенного значения для электрохимического равновесия, которое можно

3 4-1?I6

 

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: