Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0046
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

системе. Идеи и методы изучения ДС на поверхности ртуть — вода были затем перенесены на системы, представляющие непосредственный интерес для коллоидной науки: границы раздела вода —■ воздух, вода — углеводород [89].

Если сопоставить несомненные достижения в изучении ДС в электрохимии с трудностями интерпретации электрокинетического потенциала, становится совершенно ясно, что фундаментальные исследования строения ДС следует вести электрохимическими методами применительно к границе раздела ртуть — вода.

Отсюда, однако, не следует, что электрокинетические явления утратили свое былое значение в коллоидной науке. Необходимо принимать во внимание, что хотя эти две науки имеют общие интересы в изучении ДС, подход к его изучению в электрохимии и коллоидной науке существенно различается. Это различие порождается, во-первых, различием объектов исследования (для электрохимии — электрод в электролите, для коллоидной химии — дисперсная частица) и целей исследования (для электрохимии — кинетика электродных реакций, для коллоидной химии — главным образом проблема устойчивости).

Трудность применения электрохимических методов для изучения некоторых классов дисперсных систем является отнюдь не главным фактором, обусловливающим полезность электрокинетических измерений. Термодинамические методы изучения ДС многообразны, и если для широкого круга дисперсных систем невозможно реализовать электроды с тождественными электрохимическими свойствами, то существует еще много других возможностей измерения суммарного заряда компенсирующих ионов: титрование, метод радиоактивных индикаторов, определение емкости ионного обмена и т. д.

В последние годы происходит переоценка значения электрокинетических измерений в связи с проблемой устойчивости. С момента создания физической теории устойчивости лиофобных золей [90] наблюдался спад интереса к электрокинетическим явлениям, поскольку стало ясно, что устойчивость контролируется не а потенциалом. В настоящее время ситуация изменилась по двум причинам.

Во-первых, можно осуществить электрокннетические измерения в поляризационном режиме таким образом, что будет получена информация и о ^-потенциале.

Во-вторых, так как одной из актуальных проблем коллоидной науки является разработка методов изучения граничного слоя, особый интерес приобретает совместное определение и£-потеици-алов. Совместное определение tyd - и ^-потенциалов, разность которых равна падению потенциала между поверхностью и плоскостью скольжения, позволяет рассчитать толщину неподвижного слоя. Здесь мы предлагаем следующую терминологию: граничным называем слой, в котором наблюдается аномалия свободной энергии жидкости, неподвижным — слой, в котором наблюдается аномалия реоло-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: