Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0034
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

рассматривать одновременно для лиофобных коллоидов, белков и полиэлектролитов.

Интересно, что при большом числе ионогенных групп или адсорбционных центров на частицах уравнение закона действующих масс, используемое для описания степени диссоциации ионогенных групп, и уравнение адсорбционной изотермы Ленгмюра совпадают, как было показано Паули, Валько [47], Гимантом [49]. Например, положительный заряд белка при низких значениях рН, по Ландестрему — Лангу, обусловлен свойствами белка как амфотерного соединения или адсорбцие*й Н+-ионов из раствора и подавлением диссоциации групп COOH - на белковой молекуле. При таком подходе еще явственнее вырисовывается возможность описания макроио. чов на основе рассмотренной выше модели коллоидной мицеллы, опирающейся на теорию двойного слоя Гуи —■ Штерна, с тем лишь отличием, что отсутствует агрегат мицеллы.

Изложенное выше представление о строении коллоидной мицеллы, базирующееся на теории Гуи — Штерна, использовалось как при разработке теории электрофореза, так и при интерпретации экспериментальных данных об электрокинетическом потенциале, главным образом в первой половине текущего столетия. Однако начиная с 50-х годов становилось все более ясно, что подобная общая схема должна быть конкретизирована применительно к тем или иным классам систем и что количественное соответствие с результатами электрокинетических измерений можно достичь лишь при детализации строения коллоидной мицеллы, обеспечивающей более полный учет особенностей реальной системы.

§ 7. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ГУИ — ШТЕРНА

Хотя электрокинетические явления непосредственно связаны с процессами, протекающими в диффузном слое, и, казалось бы, при их рассмотрении достаточно опираться на теорию Гуи —■ Чепмена, теория Штерна оказалась весьма полезной при интерпретации экспериментальных данных о зависимости ^-потенциала от состава электролита, так как величина потенциала определяется изменениями, протекающими в слое Штерна. В 20—40-е годы интенсивно велись исследования электрокипетических свойств различных систем, которые Абрамсон группирует в следующие классы: белки, инертные неорганические и органические поверхности, поверхность жидкость — газ, биологические клетки, бактерии, антитела, вирусы.

В большинстве случаев отдельные представители этих систем подвергались всестороннему (для того времени) изучению, а именно изучалась зависимость £ от потенциалопределяющего иона, при этом по возможности обеспечивалась инверсия знака заряда и определялась изоэлектрическая точка, исследовалось влияние противоионов различной, в том числе высокой, валентности, в широких пределах варьировалась концентрация одно-одновалентных электролитов, а

 

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: