Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0035
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

также изучалось влияние органических ионов. Расчет ^-потенциала в большинстве случаев проводился по простейшей формуле Смолу-ховского, а интерпретация влияния состава электролита на £— на основе модели двойного слоя Гуи — Штерна и отождествления £- и ■^-потенциалов. Пытаясь обобщить весь имеющийся экспериментальный материал, Абрамсон выделяет два предельных типа систем: бедки и инертные поверхности. Для белков характерно наличие ионогенных групп, степень диссоциации которых и определяет заряд. Под инертными Абрамсон понимал поверхности, лишенные ионогенных групп, заряд которых определялся специфической адсорбцией ионов (масла, графит, SiO2, поверхность раздела жидкость — газ и т. д.). Именно этот класс поверхности Абрамсон считал наиболее удобным для применения теории Гуи — Штерна: «Белки и инертные поверхности в жидкостях представляют предельные случаи, между которыми располагаются частицы кристаллов сульфидов и окислов. Эти поверхности приобретают или модифицируют свои заряды не только посредством адсорбции ионов, но также посредством обменной адсорбции, ионизации, поляризации и других механизмов, еще не вполне ясных» [171.

Результаты этих исследований в свете теории Гуи — Штерне позволили установить некоторые закономерности, связанные с влиянием валентности, лиотропного действия и специфической адсорбции многовалентных ионов. Если при добавлении соли ионы изменяют только состав и строение диффузной части ДС, т. е. не адсорбируются специфически, влияние валентности иона на ^-потенциал может быть оценено на основе формулы (1.19), куда вместо следует подставлять £. Так как в этом случае заряд а остается неизменным, нетрудно заключить, что, во-первых, рост концентрации электролита должен приводить к монотонному убыванию ^-потенциала и, во-вторых, снижение ^-потенциала до одного и того же значения при введении двухвалентных противоионов происходит при значительно меньшей концентрации электролита, чем в случае одновалентных. Это связано с тем, что, как видно из формулы (1.19), зависимость о от с слабая, а от £ и г — экспоненциальная.

Наблюдаемое в эксперименте некоторое смещение кривых зависимости ^-потенциала от ионной силы для электролитов, отличающихся лишь видом противоионов одной и той же валентности, очевидно, невозможно объяснить в рамках теории Гуи — Чепмена. В теории Штерна это различие объясняется тем, что при одной и той же ионной силе противоионы равной валентности в различной степени способны заполнить слой Штерна и, следовательно, изменить заряд частицы. При этом на большом числе объектов было установлено, что катион оказывает тем более понижающее действие на отрицательный ^-потенциал, чем больше его истинный объем [50, 5П. Для ионов щелочных металлов получен следующий, так называемые лиотропнын ряд: Li+ < Na+ < К"1" < Rb+ < Cs+, а для щелочноземельных — Mg2+ < Ca2+ < Sr2+ < Ba2+. Следует при этом

 

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: