Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0036
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

учитывать, что увеличение истинного радиуса ионов связано с уменьшением степени его гидратации, его гидродинамического радиуса. Между тем, чем меньше расстояние максимального сближения иона с поверхностью, тем интенсивнее силы притяжения ионов, находящихся в слое Штерна, и тем больше степень заполнения слоя Штерна противоионами. Чем больше противоионов переходит в слой Штерна, т. е. чем больше истинный радиус иона, тем меньше их в диффузном слое и, следовательно, тем ниже ^-потенциал.

Поскольку специфическая адсорбция ионов обусловлена силами иного рода, чем силы электростатического притяжения, удерживающие ионы диффузного слоя вблизи поверхности. при добавленниэлектролита в слое Штерна могут выделяться ионы, знак которых совпадает или противоположен знаку первоначального заряда поверхности. Абсолютная величина заряда адсорбированных ионов может оказаться как меньше, так и больше заряда частицы до введения электролита. В частности, противоионы могут адсорбироваться в таком количестве, что не только нейтрализуют заряд твердой поверхности, но и перезаряжают ее. В результате характер падения потенциала в ДС изменится коренным образом (см. рис. 6, б), a t\>d-■л ^-потенциалы, имевшие ранее тот же знак, что и ^-потенциал (на схеме \J)dl и ^1), изменят его на обратный (на схеме tyd. и £,).

Здесь рассмотрен случай границы раздела ионного кристалла в растворе его соли с добавкой чужеродных специфически адсорбируемых ионов, которые не способны изменить ^-потенциал. В результате введения чужеродных специфически адсорбируемых ионов 1P - и ^-потенциалы имеют разные знаки. Дальнейшее повышение концентрации электролита должно приводить к сжатию ДС и падению потенциала. Если для качественной интерпретации электрокинетического потенциала теория Гуи — Штерна оказалась вполне пригодной, то при попытке привлечения ее для количественной интерпретации возникли серьезные трудности.

§ 8. ТРУДНОСТИ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ц-ПОТЕНЦИАЛА И МОДЕЛИ КОЛЛОИДНОЙ МИЦЕЛЛЫ

Согласно теории Штерна, зависимость g-потенциала от концентрации должна характеризоваться максимумом, положение и величина которого позволяли бы определить величины адсорбционных потенциалов. Экспериментальные кривые зависимости £ (с), приведенные в большом количестве в работе (17], действительно имеют максимум, однако, как отмечается я указанной работе, имеется неопределенность в локализации стах и определить адсорбционные потенциалы подобным образом не удалось. Отождествляя и ^-потенциалы и располагая экспериментальной зависимостью £(с), Абрамсон на основе формулы (1.18) строил кривые зависимости о6 (с), вид которых оказался близким к виду изотерм адсорбции Ленгмюра. Это сходство расценивалось как подтверждение воз-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: