Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0037
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

можности количественной интерпретации ^-потенциала и как предпосылка для измерения адсорбции ионов на основе электрокинетических явлений.

Как истолкование максимумов на кривых зависимости Z1 (с), так и попытка расчета адсорбции ионов по ^-потенциалу в дальнейшем были подвергнуты справедливой критике.

Бикерман 152] (1932) и Рутгерс [53] (1940) указали на то, что в области малых концентраций ^-потенциал следует рассчитывать с учетом поверхностной проводимости. Игнорирование этой поправки, по мнению авторов, приводит к занижению величины ^-потенциала, тем большему, чем ниже концентрация, вследствие чего и появляется ложный максимум на кривой зависимости t, от с.

Точный учет влияния поверхностной проводимости, исключая случай электрокинетических явлений в одиночных капиллярах, крайне труден, что явилось серьезным препятствием в развитие электрокинетических измерении в области низких концентраций. При сравнительно высоких концентрациях возникают трудности, связанные с малой в этом случае толщиной ДС. Очевидно, отождествление tyd - и ^-потенциалов оправдано лишь в том случае, когда толщина ДС существенно превышает расстояние плоскости скольжения от поверхности б, т. е. при достаточно низких концентрациях электролита (см. рис. 5). В области относительно высоких концентраций электролита какие-либо суждения oipd на основе измерения £ возможны лишь при наличии информации о положении плоскости скольжения.

Эверсол и соавторы [54, 55] рассчитали расстояние от плоскости скольжения до поверхности частицы по данным концентрационной зависимости £ для поверхностей раздела стекло — вода и керамика — вода. Используя теорию Гуи — Чепмена, они установили, что толщина неподвижного слоя изменяется от 8 до 63 А, так что трудно выяснить, чем определяется эта величина в различных условиях экспериментов. В свете этих результатов становится ясно, что возможности количественной интерпретации электрокинетического потенциала на основе теории строения равновесного ДС лимитированы прежде всего неопределенностью концепции плоскости скольжения.

Если основным достижением в 20—30-е годы была разработка интерпретации данных электрокинетических измерений на основе теории равновесного ДС, то в 40—60-е годы центр фундаментальных исследований электрокинетики смещается в сторону решения проблемы соотношения электрокинетического и поверхностного потенциалов.

Сложность этой проблемы определяется тем, что существуют три различных механизма, которые могут привести к заметному различию ipd - и ^-потенциалов, причем как экспериментальное, так и теоретическое изучение каждого из этих механизмов сопряжено со значительными трудностями.

Во-первых, как установил еще Фрейндлих, необходимо допустить, что слой растворителя прилипает к поверхности частицы и что

 

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: