Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0047
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

гических свойств жидкости. В работе [91] высказаны соображения, свидетельствующие о несовпадении толщин этих слоев.

Учитывая интересы развития теории устойчивости, не следует противопоставлять термодинамические и электрокинетические методы изучения ДС, а развивать метод комплексного изучения ДС, граничного слоя или же микрошероховатости на основе совместного, использования упомянутых выше методов.

§ 13. ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ РЕЖИМ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМА СТРОЕНИЯ ГРАНИЧНОГО И ДВОЙНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЕВ

В результате наложения электрического поля на дисперсную систему возникает три * потока, измерение которых позволяет в принципе получить информацию о ДС: поток вещества (объемная скорость электролита) и два потока ионов (ток).

Классический режим электрокинетических явлений характерен тем, что влияние ДС на поток заряда настолько мало, что непосредственно измерить его трудно.

Поляризационный режим в принципе позволяет наряду с потоком вещества измерить и поток заряда и тем самым предоставляет возможность получения более полной информации о ДС.

Чтобы выяснить, какую дополнительную информацию можно получить в поляризационном режиме, необходимо вновь возвратиться к моделям коллоидной мицеллы. Эти модели описаны в § 8 настоящей главы ранее применительно к классическому режиму электрокинетических явлений. Дополним эти модельные представления рассмотрением вопроса о потоке заряда. Поскольку вязкоэлек-трический эффект не проявляется, по крайней мере, при умеренных концентрациях и зарядах частицы, мы ограничимся рассмотрением первой модели. Применительно к поляризационному режиму эту модель необходимо обобщить, рассмотрев процесс электромигра-циониого переноса заряда по сечению ДС. В той области диффузной части ДС, где свойства воды нормальны, значения подвижностей ионов должны быть такими же, как и в объеме электролита. Остается обсудить возможность электрической миграции ионов между поверхностью и плоскостью скольжения. Фрейндлих, предложивший модель 1, рассматривал не только жидкость, но и находящиеся в ней ионы в слое между поверхностью и плоскостью скольжения как совершенно неподвижные. Это представление использовано в теории поверхностной проводимости Бикермана и в теории поляризации ДС Овербека.

В свете теоретических представлений и экспериментальных данных, полученных в более поздний период и детально рассматриваемых в гл. III, следует считать, что хотя жидкость как целое в преде-

* В определенном приближении вместо двух потоков ионов рассматривается один поток (электрический ток).

 

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: