Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0048
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

viax пристенного слоя обладает предельным напряжением сдвига, ионы, находящиеся в этой жидкости, обладают достаточно высокой подвижностью. Отвлекаясь от возможности плавной зависимости подвижности ионов от расстояния до стенки, приближенно в рамках модели 1 можно принять, что в пристенном слое ионы обладают постоянными подвижностями и соответственно коэффициентами диффузии, отличающимися от объемных значений. Но поскольку вклад в поверхностную проводимость вносит весь диффузный слой, результаты исследований в поляризационном режиме несут информацию не только о но и о гр^-потенциале.

На диафрагмах из микрокристаллов BaSO4 Фридрихсберг 1721 измерил три величины, характеризующие электрические свойства их поверхности: поверхностную проводимость, потенциал протекания и адсорбцию ионов. Сопоставляя полученные результаты, автор пришел к выводу, что тангенциальный э. тектромиграционный поток ионов пронизывает не только подвижную часть ДС, но и неподвижный пристенный слой, и что величины подвижностей ионов в нем могут быть близки к объемным значениям подвижностей. Это позволило ему рассчитать £- и ^-потенциалы и оценить толщину пристенного слоя (15 А). Тривиальное объяснение, сводящее существенное превышение подвижного заряда по отношению к электрокинетическому к влиянию шероховатости, по-видимому, исключается тем, что температурная зависимость подвижности ионов ДС оказалась иной, ■чем в объеме.

Не умаляя значения работ Фридрихсберга, следует все же подчеркнуть, что ввиду затрудненности строгой количественной интер-.прстации электрокинетических измерений в поляризационном режиме на капиллярно-пористых системах (гл. V) подобные комплексные электроповерхностные исследования следует проводить на модельных системах — умеренно концентрированных суспензиях монодисперсных сферических частиц. По-видимому, развитие исследований в этом направлении сдерживалось тем, что вследствие громоздкости математического аппарата теории поляризации ДС сферических частиц Овербска — Буса не представлялось возможным учесть различия £- и ^-потенциалов, проявляющегося во влиянии потока ионов через неподвижный слой на поляризацию и электрофоретиче-скую подвижность.

В последние годы применительно к важному частному случаю тонкого ДС удалось существенно упростить аппарат теории поляризации ДС частиц правильной формы. Новый математический аппарат позволяет сделать ряд обобщений в теории и, в частности, рассмотреть различные модели коллоидной мицеллы, в том числе учитывающие различие £- и ^-потенциалов. Информация о £- и потенциалах может быть получена на основе совместных измерений поверхностной проводимости и электрофореза в умеренно концентрированной суспензии сферических частиц.

Как это ни странно, Овербек, затративший много труда на уточнение теории электрофореза за счет учета поляризации двойного

 

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: