Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0086
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

свободных пленок. Результаты измерений проводимости, связанной с адсорбцией паров, оказываются не сопоставимыми с данными исследований пЪверхностной проводимости на тех же системах, заполненных водой. Расчет уР на основе измерений, проводимых в концентрированных суспензиях или диафрагмах, не может быть проведен достаточно точно из-за невозможности количественного описания поляризации двойного слоя в подобных системах.

В гл. VI детально анализируется возможность расчета уР на основе измерений проводимости разбавленных суспензий. Это направление представляется наиболее перспективным для определения ха и проведения комплексных электроповерхностных исследований.

Удельная поверхностная проводимость смачивающей пленки

была определена в работах [125—127]. На внутренней стенке U-об-разной стеклянной трубки после ее опорожнения остается пленка воды или электролита. Кинетика утончения пленки под действием силы тяжести может быть описана теоретически [128] и изучена экспериментально посредством измерения электропроводности. При Сое > Ю-2 моль/л вкладом поверхностной проводимости можно пренебречь, проводимость пленки пропорциональна ее толщине, что и используется для измерения последней. Для чистой воды, напротив, в реализующемся в процессе утоньшения интервале изменения толщин 5—0,1 мк проводимость не изменяется, т. е. она всецело определяется хст. В случае кварцевой трубки измеренное подобным образом значение vP составило 2 • 1O-9OAt-1. На этой же установке измерена электропроводность адсорбционной пленки в зависимости от относительной упругости водяных паров. Проводимость адсорбционной пленки оказалась на два-три порядка меньше проводимости смачивающей пленки.

Систематические исследования процессов переноса в смачивающих пленках недавно начаты в Агрофизическом институте [129]. При изучении электроосмоса в пленке, возникающей на поверхности капилляра при внесении в него пузырька воздуха, подтвердилось представление о разрушении граничного слоя при определенной напряженности электрического поля [1301. На этой же системе проводятся измерения электропроводности.

Электропроводность адсорбционных пленок измерялась на кварце [131—137], цеолитах [138—140], минералах [141—142]. Подобные измерения представляют интерес в связи с проблемой граничного слоя. Кавасаки [143, 144] измерял электропроводность стеклянных пластинок в зависимости от относительной влажности. Лишь после формирования полимолекулярного слоя (четыре — шесть слоев) наблюдался линейный рост хст. Аналогичный эффект обнаружен при адсорбции водяных наров на поверхности германия [145], а также на поверхности пленок селена, полученных напылением на фарфор [146]. На основании данного эффекта развито представление о формировании на гидрофильной поверхности полимолекулярного слоя, в котором ионы не растворяются. Для подобного вывода су-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: