Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0088
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

диффузных слоев, с измеренной поверхностной проводимостью [157] и толщиной пленки, если игнорировать возможность изменения подвижности ионов. Это позволило [157, 1581 рассчитать ibd в зависимости от концентрации электролита в равновесных пленках, стабилизировать^ поверхностно-активными веществами, на основе измерения проводимости и толщины пленки.

Несмотря на увеличение объемной концентрации электролита, удельная проводимость пленок раствора додецилсульфата натрия толщиной44 А не возрастала [159]. В следующей работе [160] было установлено, что энергия активации для движения ионов в пленках при высоких температурах примерно такая же, как и для объемной электропроводности, а при температурах ниже 30е С энергия активации возрастает в 2,5 раза.

При понижении температуры в области 30е С происходит переход от первичных пленок к вторичным черным пленкам минимальной толщины. Следовательно, движение ионов во вторичных черных пленках затруднено.

§ 8. О СТРОЕНИИ ДВОЙНОГО слоя НА ШЕРОХОВАТОЙ И ПОРИСТОЙ ПОВЕРХНОСТЯХ

При ха <<^ 1 даже для сильно заряженных частиц сохраняется линейный характер зависимости между поверхностной плотностью заряда и tyd [162]. Потенциал плавно убывает на расстоянии х~', так что в слое толщиной / <<^ х-1 локализована малая доля компенсирующего заряда диффузного слоя. По аналогии можно считать, что если масштаб шероховатости /

/«х-1, (III.5)

можно пренебречь падением потенциала и компенсирующим зарядом в зоне шероховатости. При этом несколько условно можно построить гладкую поверхность, огибающую шероховатую поверхность таким образом, что между ними будет заключена малая часть компенсирующего заряда.

Пренебрегая этой малой долей компенсирующего заряда, удобно вместо локальных значений!^-потенциала и а рассматривать усредненные по гладкой поверхности значения и заряд, приходящийся на единицу площади гладкой поверхности. При этом связь а и гЬй может быть выражена формулой (1.25), если, конечно, можно пренебречь макрокривизной частицы. Если считать локальное значение поверхностной плотности заряда O1 не зависящим от микрокривизны и одинаковым для всей поверхности, о во столько раз превышает O1, во сколько площадь шероховатой поверхности больше площади огибающей ее гладкой поверхности. Последнее отношение называют фактором шероховатости [161] г. Таким образом,

О - TQ1. (III.6)

В противоположном случае, т. е. при

7» и-1, (Ш.7)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: