Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0135
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

того же порошка (89—105 и 172—211 мк). Оказались очень близкими £, рассчитанное по формуле Смолуховского для эффекта Дорна, и £, рассчитанное по электроосмосу методом Гхоша. Подобного рода комплексные измерения целесообразно расширить с охватом частиц меньшего размера и одновременно сферической формы.

Считая расчеты Гхоша недостаточно обоснованными, Фридрих-сберг [52] тем не менее обработал данные своих измерений [53], данные Жукова и Крюкова [11] в координатах l/£sm и (КР — K)IK - Только для керамики [54] получено а = 1, в то время как для кварца и корунда [11] а равно 1,4 и 2,6 соответственно.

Итак, расчет £ на основе электрокинетических измерений в диафрагмах, осложненных поверхностной проводимостью, имеет смысл лишь после предварительного обоснования в каждом конкретном случае справедливости формулы (V.6) или более общей формулы (V.8). Для такого обоснования известен только метод Гхоша. Таким образом, в настоящее время имеется некоторая перспектива количественного определения методом электроосмоса или потенциала течения только в случае материалов, для которых можно подготовить несколько диафрагм с геометрически подобным внутренним строением, но отличающихся средним размером пор. Вероятно, это окажется возможным не только в случае порошков, получаемых диспергированием.

При изготовлении жестких мембран можно регулировать средний радиус их пор. Например, в работах [I, 7, 54] размер пор варьировали в коллоидных мембранах, в [55] — в желатиновых, в [56] — в керамических, в [57] — в диафрагмах из пальмитиновой кислоты, причем ^-потенциал убывал с уменьшением радиуса пор. Представляет интерес проверить возможность измерения £ методом Гхоша на диафрагмах из искусственно выращиваемых кристаллов различного размера. Вызывает сомнение пригодность метода Гхоша для глин, применительно к которым электроосмос и потенциал течения в настоящее время не могут быть источниками количественной информации о ^-потенциале вдали от изоэлектрической точки.

Таким образом, необходимы как исследования возможности применения формулы (V,8) в широком классе систем, так и более прецизионная проверка этой формулы на модельных системах методами, обсуждавшимися выше.

Указания на то, что зависимость £ от а может быть не столь простой, как формула (V.8), имеются в работе Шривера и Блейла [58]. Потенциал течения, измеренный на четырех фракциях сферических гранул песка (100—300 мк) при четырех концентрациях электролита, обнаружил более сильную зависимость от а, чем формула (V.9). Существенно, что при использовании сферических частиц можно получить более узкие фракции, поэтому в работе [58] имелась возможность более строгого выявления зависимости £ (а), чем в работах Гхоша, использовавшего широкие фракции частиц неправильной формы.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: