Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0136
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

§ 4. О МЕХАНИЗМЕ ПРОЦЕССОВ, УСИЛИВАЮЩИХ Ч

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ л

НА ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ п

В ДИАФРАГМАХ

За исключением керамических диафрагм, все другие системы обнаруживали более сильное влияние поверхностной проводимости на электрокинетические явления, чем следует из формул (V.6). В рамках метода Гхоша это проявилось в том, что коэффициент а в формуле (V.8) значительно больше единицы. Между тем в случае прямых капилляров формула (V.6) оказалась точной (см. гл. II).

А В Л

Рис. 19. Иллюстрация, поясняющая механизм процессов, усиливающих влияние поверхностной проводимости на электрокинетические явления в диафрагмах.

Это сопоставление наводит на мысль, что в диафрагмах действует какой-то дополнительный механизм, посредством которого vP влияет на электрокинетические явления.

Рассматривая формулу электроосмоса (IV. 12), заметим, что обобщение, приводящее к формуле (V.6), отражает возрастание тока в знаменателе за счет поверхностной проводимости. Однако если учесть эффект, описанный в § 2 гл. 4, становится очевидным, что влияние поверхностной проводимости распространяется не только на ток (знаменатель формулы (IV. 12)), но и непосредственно на объемную скорость электроосмоса (числитель формулы (IV. 12)).

Качественно механизм влияния поверхностной проводимости непосредственно на скорость электроосмоса можно охарактеризовать, рассматривая электроосмос в единичном щелевидном капилляре с локальными утоньшениями сечения, которые для простоты рассмотрения будем считать достаточно удаленными друг от друга (рис. 19). В отсутствие поверхностной проводимости в капилляре происходит распределение потенциала, удовлетворяющее уравнению (IV. 10) и граничному условию (IV.7), задаваемому на всей внутренней поверхности капилляра. Электрический ток, который можно выразить произведением KS grad cp0, где последний сомножитель — среднее по сечению капилляра значение продольной grad ф0 составляющей grad ф„, не изменяется от сечения к сечению. Следовательно, на участке Л В от широкого сечения капилляра к узкому

 

Сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: