Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0137
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

grad ср0 возрастает, а на участке BA наблюдается уменьшение значений grad Cp0-

Тангенциальная составляющая поля на поверхности капилляра должна изменяться симбатно с усредненной по сечению напряженностью поля, в результате чего на участке AB поверхностный ток растет, а на участке BA падает. Как и в случае электрофореза (гл. IV, § 2), это означает, что при наличии поверхностной проводимости возникает дополнительное распределение потенциала срр, обеспечивающее подвод ионов в двойной слой на участке AB. Линии напряженности поля — grad ц>р, начинающиеся у поверхности на участке BA и оканчивающиеся на участке AB, схематично изображены на рис. 19.

Прирост поверхностного тока в сечении В по сравнению с сечением А равен по величине и противоположен по направлению дополнительному объемному току через сечение В, вызываемому распределением потенциала срр. Иными словами, на участке ABA имеет место локальная циркуляция тока, так что потенциал ц>р не влияет на измеряемую поверхностную проводимость капилляра. Однако, как отмечалось в§2 гл. IV связанное с поверхностной проводимостью дополнительное. лектрическое поле — grad ср„ направлено навстречу приложенному — grad ср„, вследствие чего в сечении В скорость электроосмотического скольжения резко уменьшается с ростом поверхностной проводимости. Уменьшение скорости электроосмотического скольжения в наиболее узком сечении и обусловливает более резкое убывание £Sm с ростом поверхностной проводимости, чем это следует из формулы (V.6).

Если в случае прямого капилляра ток течения не осложнен поверхностной проводимостью, то при переходе к диафрагмам обнаруживается, что и этот электрокипетический эффект осложнен ка. Распределение потенциала, возникшее за счет изменения поверхностного электрического тока вдоль искривленной поверхности, порождает встречный электромиграционный поверхностный ток. С ростом критерия ReI этот противоток все более компенсирует поверхностный ток, в результате чего измеряемый ток течения убывает. < i ¥

Поскольку трудности теоретического учета влияния поляризации двойного слоя в капиллярно-пористых системах велики, заслуживает внимания поиск иных путей интерпретации экспериментальных данных в случае высоких поверхностных зарядов или узких пор. Подобие гидродинамических и электрических полей, которое в классическом режиме является достаточно полным и приводит к формуле Смолуховского (гл. IV, § 1), в поляризационном режиме может быть рассмотрено как первое приближение. Действительно, причиной электроосмоса является увлечение жидкости потоком ионов: чем выше скорость ионов, тем выше скорость жидкости; средняя скорость жидкости в порах uw пропорциональна средней скорости ионов щ.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: