Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0141
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

чения 10~2 моль/л. Во-вторых, обосновывая зависимость тока течения от Cf, Гхош и Пал используют недопустимое отождествление тока течения с эффектом, обратным электроосмосу.

Действительно, формула (14) в [791 относится к электроосмосу (отношение объемной скорости жидкости к току VeoII). Однако ток течения нельзя выразить обратной величиной IIV, что и делают авторы, используя уравнения (14) и (15) в работе [79] для описания экспериментов по току течения, хотя для этого нет никаких оснований. Электроосмос характеризуется отношением (VeJI)p-=o, ток течения можно характеризовать отношением {I I V) е ^a, и их произведение не равно единице. В-третьих, нельзя согласиться с представлением этих авторов о том, что нелинейный характер зависимости константы ячейки от ее пористости всецело определяется поверхностной проводимостью. Даже в отсутствие поверхностной проводимости, когда вопрос о константе ячейки эквивалентен детально изученному вопросу о зависимости усредненной проводимости дисперсной системы от концентрации дисперсной фазы [701, в области немалых значений cf зависимость эта нелинейна.

Мак-Грегор и Милицевич [801 для электроосмоса в диафрагме из волокон выписывают формулу, отличающуюся от (1.1) заменой £ на tjxt, где t7 — так называемый геометрический фактор, с помощью которого пытаются учесть удлинение капилляров за счет искривления пор. Начиная с работ Мейсона с сотрудниками получила распространение так называемая капиллярная модель пористого тела, согласно которой объемная скорость электроосмоса

где А — сечение потока жидкости, L — его длина. Аналогичную формулу можно записать и для электрического тока, причем в ней фигурирует геометрический фактор для тока тс.

Мейсон и соавторы интерпретировали свои результаты как указание на отсутствие подобия электрических и гидродинамических полей в пористой системе: они считают, что t7 Ф \с. Однако если хс Ф t7, что действительно может быть при сильном влиянии поверхностной проводимости, формулой (V.12) уже воспользоваться нельзя. Следуя Мейсону и считая, что тс = т>, авторы работы [80], описывая свои результаты, приводят численные значения только для величины £/т,. С этим нельзя согласиться, поскольку в том случае, когда влияние поверхностной проводимости велико, формулой (1.1), как отмечают сами авторы, пользоваться нельзя. Если же условия (1.24) и (IV.29) выполняются, гидродинамические и электрические поля подобны, формула (IV. 12) справедлива и можно рассчитать значения £.

По-видимому, недооценка теории Смолуховского и влияния поверхностной проводимости имеется в работе Сириака и Вильямса [82]. Эти авторы вывели формулу для тока течения в диафрагме из волокон, использовав результат модели Хепеля [82] для течения

 

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: