Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0142
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

сквозь ансамбль цилиндров. Однако когда влияние поверхностной проводимости велико, экспериментальные данные о токе течения не могут подтвердить эту формулу. Если же это влияние незначительно, должна соблюдаться теория Смолуховского и нет необходимости измерять ток течения. Данные о потенциале течения, обработанные на основе формулы (IV. 12), позволяют определить £. Тем не менее сам факт независимости £ (рассчитанкого по экспериментальным данным авторов [81] и оказавшегося малым) от пористости диафрагмы полезен как подтверждение теории Хепеля.

Для работы [811 характерно также критическое отношение к попытке Бифера и Мейсона применить капиллярную модель к потенциалу течении в пористых средах. Аналогичную позицию занимает и Ченг [83]. Авторы работы [81] обращают внимание на то, что в [84, 85] подвергнута сомнению возможность применения капиллярной модели к течению в пористых средах, в частности в случае таких систем, как диафрагмы из волокон, ориентированных частично поперек течения.

Стайтер [86] изучил зависимость гидродинамической проницаемости, электрической проводимости и электроосмоса в увлажненной шерсти в зависимости от степени упаковки, использовав ячейку Штакельберта [73]. В выведенных в работе формулах для зависимости проводимости диафрагмы от пористости учитывалась объемная проводимость волокон и игнорировалась поверхностная, так как измеренный ^-потенциал был невелик.

Работа Стайтера выгодно отличается тем, что в ней широко используется формула Смолуховского, а при рассмотрении электропроводности автор фактически использовал метод, который, как показано в работе [70], оправдал себя при систематических исследованиях различных процессов переноса в дисперсных системах.

Следует, однако, отметить, что проводимость волокон влияет на локальное электрическое поле у его поверхности и, следовательно, на электроосмотическое скольжение, так что формула Смолуховского, использованная Стайтером, нуждается в уточнении и обобщении. Существенные осложнения при интерпретации экспериментальных данных в этом случае не возникали благодаря относительно малой проводимости волокон.

В связи с задачей регулирования осаждения частиц красителя на волокнах большое внимание уделяется измерению электрокинетического потенциала на диафрагмах из волокон [87, 88]. К сожалению, в этих работах не исследована возможность применения формулы Смолуховского, по которой рассчитывался ^-потенциал.

§ 7. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРООСМОСА

Ранние разработки установок для измерения электроосмоса, в которых не предусмотрено измерение поверхностной проводимости, описаны в статьях 164, 89]. Файербразер и Мастин [18]

 

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: