Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0195
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

где A1 учитывает изменение в формуле для тока течения применительно к цилиндрическому капилляру, а КсаР — изменение проводимости. Рис. 29, приведенный в работе [16], характеризующий относительное уменьшение тока течения в цилиндрическом капилляре по сравнению с расчетным значением, использующим распределение потенциала (1.12), фактически характеризует функцию A1 (ха, £). Мы дополнили этот рисунок значениями A1, рассчитанными ио формуле (VII.36). Как и следовало ожидать, в области малых значений t, величины A1 (ха, £), рассчитанные различными методами, совпадают. Границей применимости формулы (VI 1.38) следует, по-видимому, считать £ ~ 50 мв, поскольку при больших значениях проявляются нелинейные эффекты, не учтенные в работе [21].

§ 3. ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОВЯЗКОСТНОГО ЭФФЕКТА В УЗКИХ КАПИЛЛЯРАХ И ПОРАХ

Еще в работах Булла [23], Харина [24] и Эльтона [4] указывалось, что потенциал течения порождает электроосмотическое течение, направленное навстречу потоку, вызванному перепадом давления. В результате объемная скорость должна быть меньше, чем рассчитанная по формуле Пуазейля. Следовательно, если по экспериментально определенному значению отношения объемной скорости к перепаду давления формально рассчитать вязкость, согласно формуле Пуазейля, то значение ее может оказаться завышенным.

Однако повышение кажущейся вязкости может быть обусловлено также влиянием аномальных реологических свойств граничного слоя, если толщина последнего соизмерима с радиусом капилляра. Повышение вязкости в капиллярах и тонкопористых телах наблюдалось в ряде работ. Таким образом, теория электровязкостного эффекта важна в связи с необходимостью теоретического обоснования ценного метода изучения граничного слоя по аномалии вязкого течения в тонких капиллярах.

Согласно первым формулам, описывающим влияние двойного слоя на вязкое течение в капиллярах, полученным в работах Эльтона и Харина [4, 24], кажущаяся вязкость может неограниченно расти с уменьшением диаметра капилляра. Аналогичный результат еще сравнительно недавно получен независимым методом и описан Дэвисом и Райдилом [25]. Неполнота теоретического описания эффекта в работах 16, 24, 25] стала ясной после работ Раиса и Уайт-хеда [21], Чураева и Дерягина [20], в которых впервые в полной мере учтены особенности строения двойного слоя и электрокинетических явлений в тонких капиллярах и порах.

Оказалось, что вязкость максимальна при xh ~ 1, а в области малых и больших значений этого параметра приближается к нормальному значению.

Чтобы получить формулу электровязкостного эффекта, достаточно рассчитать поток жидкости по формуле (VI 1.18), т. е. подставить в формулу (VII.18) распределение скоростей (VII. 17), провести

 

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: