Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0203
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

работах [33, 34], следует отнести за счет влияния граничного слоя. В первой из них наблюдается более чем пятикратный рост вязкости пленочной влаги при снижении xh на порядок. Во второй вязкость поровой влаги увеличилась в 2,5—3 раза при xh ~ 100.

В то же время для относительно широкопорнстых тел [36—39] и низких концентраций электролита наблюдавшееся снижение скорости течения (до 40%) при уменьшении концентрации электролита можно объяснить влиянием электровязкости.

Многими исследователями наблюдалось существенное снижение ^-потенциала пористых тел, рассчитанного на основе данных электроосмоса и потенциала течения, при уменьшении среднего радиуса пор (см. гл. V). Подобная закономерность может быть обусловлена либо возрастающей ролью поверхностной проводимости, либо поляризацией двойных слоев (см. гл. IV).

При интерпретации влияния концентрации электролита на фильтрацию жидкостей через пористые тела следует учитывать осложняющий фактор, отмечаемый Григоровым и Новиковой [40]. Агрегация частиц при введении электролита приводит к изменению геометрии порового пространства и соответственно фильтрационной способности.

§ 5. МЕТОД РАСЧЕТА ШТЕРНОВСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, ТОЛЩИНЫ ГРАНИЧНОГО СЛОЯ И ПОДВИЖНОСТИ ПРОТИВОИОНОВ В НЕМ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РАДИУСАХ КАПИЛЛЯРОВ

Определение толщины граничного слоя посредством измерения поверхностной проводимости и электроосмоса или потенциала течения осложняется в том случае, когда подвижность ионов в диффузном слое отклоняется от объемных значений. Введем обозначение для отношения DJfD+ - р, где Dt—коэффициент подвижности ионов в граничном слое; вкладом Кононов в проводимость граничного слоя можно пренебречь при рассмотрении сильно заряженных капилляров.

По результатам двух независимых измерений (поверхностной проводимости и электроосмоса или тока течения) невозможно рассчитать три неизвестные величины хб, i|>rf, р. Для преодоления этой трудности целесообразно проводить измерения на капиллярах разного диаметра при одинаковой концентрации электролита. Естественно при этом допустить, что толщина граничного слоя и штернов-ский потенциал не зависят от радиуса капилляра. Число неизвестных при этом сохраняется, а число уравнений увеличивается на два при увеличении числа капилляров различного радиуса на единицу. В уравнение для тока течения поверхностная проводимость не входит. Поэтому на основе измерений 1ф при двух значениях радиуса

 

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: