Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0226
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Поскольку граничная поляризация (ГП) также является «вызванной» * (т. е. обусловленной действием внешнего электрического поля), целесообразно для поляризации, возникающей внутри капиллярно-пористого тела, ввести термин «объемная» или «капиллярная» поляризация (КП).

Натурные измерения поляризации реальных ионнопроводящих пород могут включать как КП, так и ГП (на границах фаз). При этом следует учитывать, что зависимость КП и ГП от различных параметров (4, i, размеров зерен, структуры образца и др.) неодинакова [651. Например, для ГП характерно более длительное установление стационарного состояния и более медленный спад в связи с большей длиной диффузионного пути (как и в случае электронных проводников). С повышением дисперсности ГП возрастает монотонно, тогда как значения КП проходят через максимум, объясняемый уменьшением разности Дп" — An1 в области высокодисперсных систем. У объектов с высокой электрохимической активностью, но не обладающих микронеоднородпостью (например, у бентонитовых глин, иоиитов), КП почти отсутствует при значительной ГП; наоборот, у крупных зерен песка, покрытых слоем глины, проявляется главным образом КП.

На суспензии глубокой кембрийской глины обнаружена аддитивность потенциалов ГП и КП [65], обусловливающих эффект ВП. Полученные результаты указывают на необходимость соблюдения определенных условий (например, в расположении электродов) для правильной постановки лабораторных опытов и полевых измерений в зависимости от поставленной цели и поляризационной характеристики (КП, ГП или поляризация электронных проводников).

Метод ВП, несмотря на отсутствие точных решений ряда задач (связанное со сложностью структуры объектов), является одним из ведущих методов промысловой геофизики, привлекая все большее внимание теоретиков и экспериментаторов.

§ 8. ПОЛЯРИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МОДЕЛЬНЫХ ДВОЙНЫХ МЕМБРАН

Прохождение электрического тока через живые ткани изменяет их сопротивление и вызывает потенциалы поляризации, весьма медленно спадающие после выключения внешнего поля. Эти изменения являются основой для построения общей теории возбуждения клеток и тканей, а также для разработки ряда важных вопросов, в частности для объяснения лечебного действия тока в электротерапии (ионофорез, гальванизация и др.), широко применяемой в современной медицинской практике.

Еще в 1896 г. создатель ионной теории возбуждения Чаговец

* Введением этого термина в геофизике противопоставляют метод ВП методу «естественного поля», возникающего в процессах фильтрации и диффузии.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: