Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0227
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

[661 писал, что «все токи, наблюдаемые на живых тканях, суть токи диффузионные, происходящие вследствие неодинаковой концентрации продуктов деятельности протоплазмы в двух отводимых на гальванометр местах». Исследование действия постоянного тока привело Чаговца к представлению, что в результате ионных сдвигов возникают поляризационные токи, направленные навстречу току, протекающему через проводник (нерв, ткань). Таким образом, первичным ток оказывает поляризующее действие, заряжая полупроницаемые мембраны, подобные конденсаторам. Воз-пикающая э. д. с. поляризации гР на - ' ' растает по закону зарядки конденсатора:

bp-e0(I-/"-'"), (V 111.53)

где е0 — первичная э. д. с, С — емкость ткапи, R — ее сопротивление. Теория Чаговца объяснила многие биологические закономерности и послужила основой для построения теорий, развитых в 0 . Ь ■ 8 Yl 1,ма работах Леба (1898), Нернста (1899— Рис. 38. Вольт-амперная ха 1908), Лазарева, Бернштейна, Ходжки - рактеристика, полученная

/, Kr при измерениях на коже,

на, Катца, Уссинга и других исследователей.

Согласно современным представлениям [67—69J, процессы возбуждения и проводимости нервной ткани объясняются увеличением проницаемости (деполяризацией) клеточной мембраны для NaK Поток Na-!-, входящий в клетку и опережающий во времени встречный поток K+, создает «потенциал действия», распространяющийся вдоль нерва. Не рассматривая подробно общие теории современной электрофизиологии, изложим феноменологию поляризационных явлений в живых тканях на примере кожи человека, представляющих значительный интерес как для электротерапии, так и для общей оценки влияния внешнего электрического поля на организм человека.

Электросопротивление R кожи человека постоянному и переменному току изучалось в работах (70—79]. Во всех работах с постоянным током обнаружено отсутствие линейной зависимости / от V (выражаемой законом Ома), а именно: уменьшение R с ростом V. Вольт-амперные кривые оказываются выпуклыми к оси потенциалов (V), как это видно на примере кривой рис. 38, построенной по данным гальванизации [73]. Постоянный ток проходил через организм человека между двумя электродами (S — 250 си2), наложенными на кожу *. В работах [75, 76, 79] установлено, что при / = — const сопротивление кожи в процессе поляризации уменьшается.

Таким образом, прохождение тока изменяет свойства кожных тканей. Это является следствием более общей закономерности — резкого уменьшения R клеток и тканей при их возбуждении [691. Так,

* Сопротивлением внутренних тканей обычно пренебрегают по сравнению с таковым кожи.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: