Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0175
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

с другом, то работу сжатия монослоя можно отнести за счет преодоления сил отталкивания между полярными группами.

Экспериментальные данные показывают, что с изменением длины углеводородного хвоста в пределах одного и того же гомологического ряда стандартная энергия отталкивания ДО°т "е изменяется. В случае неионных веществ с увеличением полярной части молекулы возрастает энергия отталкивания.

Общее изменение энергии Гиббса при образовании мицелл определяется как сумма двух составляющих

AG° = AGnp + AG°0T. (IX.4)

Стандартное изменение энергии Гиббса и константа равновесия связаны известным соотношением

AG0 = — ЯГ In Я.

(IX.5),

66066666^'

Рис. 72.

Дискообразная целла

Используя (IX.2) можно получить формулу (IX. 1).

Рядом исследователей (Тен-форд, Тартар, Клевенс) термодинамический подход был использован для объяснения расхождений

между числом агрегации, рассчитанным на основании экспериментальных данных, и величиной, рассчитанной по размерам углеводородных хвостов сферических молекул. По их мнению, сферические мицеллы не обеспечивают плотную упаковку полярных групп, в результате чего происходит соприкосновение углеводородной части мицеллы с водной средой. Минимальный контакт углеводородных хвостов со средой возможен для стержнеобразных и дискообразных мицелл (рис. 72). Поэтому такие мицеллы наиболее вероятны.

Глава X

МИКРОГЕТЕРОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ

Эмульсии. Своеобразие эмульсий проявляется в том, что в зависимости от условий их образования любая из двух жидкостей, образующих дисперсную систему, может оказаться как дисперсной фазой, так и дисперсионной средой. Наиболее частый случай — эмульсия, содержащая воду (В) и нерастворимую в ней органическую жидкость, которую в дальнейшем будем называть маслом (M). Возможны два типа таких эмульсий: эмульсии, в которых дисперсной фазой является масло, и эмульсии с водной дисперсной фазой. Первый тип эмульсий называется эмульсиями масла в воде (сокращенно М/В), второй — эмульсии воды в масле (В/М).

 

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: