Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0049
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Г л а в а XII

ПОЛУЧЕНИЕ СОЛЕЙ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ

§ 1. ПОЛУЧЕНИЕ СОЛЕЙ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕТАЛЛОВ, ОКСИДОВ И КАРБОНАТОВ С КИСЛОТАМИ

Взаимодействие кислот с металлами, оксидами, карбонатами — наиболее распространенный способ получения солей. При проведении этой работы могут быть некоторые осложнения. Например, если кислота взята слишком концентрированная, то уже после окончания реакции из раствора начинают выпадать кристаллы соли. В этом случае раствор нужно немного разбавить водой и провести кристаллизацию. Если кислота слишком разбавлена, то полученный раствор следует выпарить до начала кристаллизации.

Практически кислоты берут на 3—5% меньше рассчитанного количества, чтобы небольшая часть исходного вещества осталась нерастворимой. Отвешенное на технохимических весах вещество помещают в колбу, куда приливают кислоту. Если реакция протекает бурно, то кислоту добавляют к веществу небольшими порциями. Если же реакция протекает медленно, то ее проводят при нагревании веществ или слабом кипячении.

После окончания реакции раствор некоторое время кипятят, чтобы остатки кислоты вступили во взаимодействие. При этом происходит некоторая очистка раствора за счет контактного восстановления более электроположительных металлов или за счет осаждения возможных примесей в виде карбонатов или гидрокси-дов и т. д. Затем горячий раствор фильтруют и фильтрат кристаллизуют.

§ 2. ПОЛУЧЕНИЕ СОЛЕЙ ОБМЕННЫМИ РЕАКЦИЯМИ

Этот метод особенно эффективен, когда получаемое вещество нерастворимо или плохо растворимо. На технических весах отвешивают в соответствии с расчетом по уравнению реакции вещества с учетом количества получаемого продукта. Исходные вещества растворяют в минимальном количестве воды, растворы, если нужно, профильтровывают, а затем сливают. Выпавший осадок промывают способом декантации, затем отфильтровывают, промывают на фильтре водой и высушивают. Если же получаемое вещество остается в растворе, то его сливают с осадка на фильтр и вещество кристаллизуют из фильтрата.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: