Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0051
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

хорошо дают подобные соли. При разбавлении растворов нестойких соединений процесс диссоциации этих соединений усиливается. Например, иодид свинца растворяется в растворе иодида калия с образованием КРЫз, а при разбавлении диссоциация усиливается и иодид свинца выпадает в осадок.

При рассмотрении прочности ацидокислот и их солей приходится учитывать много факторов: заряд центрального атома и его радиус, свойства лигандов, их радиусы, способность к поляризации, физические и химические свойства ионов внешней сферы. Например, ионы трех - и четырехвалентных металлов, особенно платиновых металлов, дают прочные комплексы. Ион NO^дает малопрочные, ионы NCS", C2Of^ дают, как правило, прочные комплексы.

Получение ацидокомплексов в принципе несложно и сводится к взаимодействию соли одного металла с солью или кислотой другого, взятых в определенных соотношениях.

Аммиакаты и аминаты получают при взаимодействии аммиака или какого-либо органического амина с солью, а иногда с ги-дроксидом соответствующего металла. Типичные комплексо-образователи, как правило, образуют многообразные соединения в зависимости от количества внедренных групп аммиака или амина. Например, кобальт даст соединения [Со (NH3)6] X3, [Со (NH3)5X] X2, [Со (NHs)4X2] X, [Со (NH3J3X3], M [Со (NH3)2X4] и т. д. В большинстве случаев известные трудности представляет получение первого и последнего членов подобного ряда. Гексаммиакаты образуются только при длительном воздействии концентрированного аммиака на пентаммиакаты, иногда даже под давлением. Одно-, двухзамещенные аммиакаты получают при небольшой концентрации аммиака или амина или при действии солей этих веществ на соль металла.

Внутрикомплексные соединения — это вещества, в которых лиганд соединен с центральным атомом двумя связями. Это обширный класс, включающий широко применяемые вещества в аналитической химии, при защите металлов от коррозии и т. д.

В качестве лигандов выступают вещества, содержащие определенные функциональные группы, обычно расположенные в молекуле рядом. Многие из лигандов обладают избирательным действием по отношению к определенным ионам или группе ионов. Например, на никель, висмут и кобальт специфическими группировками в органических веществах являются:

—C-C - —NH-C-NH = N(S) 44C-N = O HON NOH " SH ^C-OH

Наиболее известными реагентами являются оксихинолин, диметилглиоксим, а-нитрозо-р-нафтол, купферрон и т. д. Внутри-комплексные соединения образуются при простом сливании

 

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: