Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0052
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

растворов реактива и соответствующей соли металла. Образование внутрикомплексных солей происходит при определенном значении рН. Условия их образования описаны в курсах аналитической химии, справочниках и журнальных статьях.

Большой класс хорошо растворимых внутрикомплексных солей дают различные комплексоны, например трилон Б и т. д. Связь металла с лигандом осуществляется через атом азота и карбоксильную группу. Ввиду хорошей растворимости получаемых соединений их выделение из раствора иногда представляет определенные трудности, и во многих случаях состав соединений описывается как предположительный.

Для осаждения комплексных соединений часто применяют спирты — этиловый и пропиловый. Растворимость неорганических соединений, в том числе и комплексных, в системе вода — пропиловый спирт меньше. Поэтому для осаждения и промывки осадков следует отдать предпочтение пропиловому спирту.

Существуют и другие классы комплексных соединений: гете-рополикислоты и их соли, многоядерные вещества, сверхкомплексные соединения и т. д. Методы их получения в каждом конкретном случае специфичны.

Глава XlV МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВЕЩЕСТВ

Для технических и научных целей в настоящее время необходимы особо чистые вещества, которые применяют в промышленности полупроводников и атомной промышленности, производстве люминофоров, некоторых жаропрочных и механически прочных материалов, производстве материалов для квантовой энергетики (лазеры) и т. д. Достаточно указать, что в важнейшем полупроводниковом материале германии примеси меди и никеля не должны превышать 10-7%. Это составляет один атом примеси на миллиард атомов германия или 1 мг на 1 т. С повышением чистоты физические и химические свойства веществ сильно меняются. Например, прочность на разрыв лучших сортов стали составляет 180 кг/мм. Прочность железных «усов» (тонких монокристаллических нитей из чистого железа) составляет 1200 кг/мм2. До 1942 г. считали, что уран имеет температуру плавления, равную 1850 °С. После получения этого металла в чистом "состоянии оказалось, что температура его плавления равна ИЗО °С. Эти примеры показывают практическое значение очистки веществ. Необходимо отметить, что глубокой очистке подвергают уже довольно чистые вещества.

В будущем следует ожидать, что методы глубокой очистки будут приобретать все большее значение. Несомненно будут применяться методы очистки веществ в глубоком вакууме, например в космическом пространстве, в состоянии невесомости, во взвешен-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: