Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0057
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

напряжений. Восстанавливающийся металл выделяется на поверхности металла-очистителя и вместе с ним удаляется из раствора фильтрованием. Металл берут в виде порошка, фольги или в виде мелких гранул. Необходимое количество металла определяют характером примесей, их количеством и количеством очищаемой соли. На 100 г очищаемой соли вполне достаточно взять 0,5 г металла. Наиболее эффективна очистка этим методом солей активных металлов (магния, цинка, кадмия, алюминия и др.), так как в этом случае могут быть удалены из раствора иоиы многих металлов. Остающееся количество посторонних иоиов ориентировочно можно определить, используя уравнение Нернста.

В реальных условиях имеются отклонения от электрохимического ряда напряжений, связанные с пассивированием металлов и с другими причинами. Поэтому в некоторых случаях отдельные члены этого ряда могут менять свое место. Так, алюминий не выделяет металлов из раствора их нитратов, в то время как из растворов хлоридов алюминий осаждает большое число металлов.

Метод очистки солей кипячением с малорастворимым или нерастворимым гидроксидом соответствующего металла заключается в том, что к раствору соли прибавляют некоторое количество взвеси гидроксида и раствор кипятят в течение 5—10 мии. После того как раствор остынет, гидроксид отфильтровывают, а раствор соли оставляют для кристаллизации.

Этот метод очистки осиоваи иа следующем. В растворе над осадком гидроксида создается определенное значение рН, что и вызывает осаждение соответствующих иоиов. Например, если соли магния содержат соли железа, алюминия и марганца, то под влиянием гидроксида магния они будут осаждаться в виде гидроксидов. Степень очистки определяется произведением растворимости этих гидроксидов.

При равных значениях рН более растворимые гидроксиды будут осаждать менее растворимые. По убывающей растворимости все гидроксиды можно расположить в следующий ряд:

Mg(OH)2, Ni(OH)2, Co(OH)2, Zn(OH)2, Pb(OH)2, Fe (OH)2, Cu (OH)2, AI(OH)3, Fe(OH)3

Метод наиболее пригоден для очистки солей магния, никеля и кобальта, так как гидроксиды этих металлов осаждают ионы большинства металлов.

Между растворимостью гидроксидов и значением рН, создаваемым ими, существует зависимость: хорошо растворимые гидроксиды создают более щелочную среду. Поэтому при очистке солей с помощью гидроксидов учитывают оба фактора. Теория очистки солей с помощью гидроксидов значительно сложнее, так как в большинстве случаев осаждаются не гидроксиды, а основные соли.

Гидроксиды необходимо готовить из тех солей, которые подвергаются очистке, или из более чистых и применять их в

 

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: