Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0072
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Аналогично можно построить диаграммы E — рН для других элементов. Используя эти диаграммы, можно определить условия синтеза различных соединений металлов и условия их выделения из раствора. Но для определения получения металлов во многих случаях нужно знать еще значение перенапряжения водорода на выделяемом металле.

Глава XVI

КИНЕТИКА ГЕТЕРОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ. НЕСТЕХИОМЕТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

§ 1. КИНЕТИКА ГЕТЕРОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ

Большая часть реакций получения веществ, описанных в практической части, относится к гетерогенным. Это — восстановление оксидов с целью получения металлов и оксидов с низшей степенью окисления, взаимодействие кислот с оксидами, термическое разложение веществ (нитратов, карбонатов, гидроксидов) и т. д. Гетерогенные топохимические реакции протекают на границе разделения фаз: твердое вещество — газ; твердое вещество — жидкость; твердое вещество — твердое вещество; газ — жидкость.

К особенностям гетерогенных топохимических реакций вообще и реакций растворения в частности можно отнести локализацию процесса в пределах реакционной зоны между исходным твердым веществом и продуктом реакции. Так как процесс локализован, то скорость его пропорциональна соответствующей поверхности

реакционной зоны в каждый данный момент. Поэтому при выводе кинетических уравнений большое значение имеет временная зависимость скорости образования центров и характер их роста (рис. 31). Вначале, как только центры реакции образовались, скорость реакции невелика, но по мере их роста она возрастает. Начиная с какого-то момента границы зародышей начинают пересекаться, что соответствует максимальной скорости реакции. Затем площадь реакционной зоны начинает сокращаться, при этом уменьшается 1I11Ii скорость реакции.

Кинетические кривые, представленные в координатах,— доля прореагировавшего вещества а от времени t — приведены на рисунках 31 и 34. Они обычно имеют s - и о-образный вид. За медленным, индукционным пе-

Рис. 31. Схема дегидратации кристаллов гидроксида цинка в атмосфере:

/ — 120 0C. <W9 = 20 мни: 2 —

90 °С, t,

/2 =

ные точки или участки — активные участки реакционной зоны.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: