Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0079
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

^ as /,о t, z

Содержание кислорода, х

Рис. 37. Содержание вакансий титана (KTi) и вакансий кислорода (Vo) в фазе.

0,8 1,0 1,2

Содержание кислорода, х

Рис. 38. Изменение постоянной решетки (а) и плотности (d) фаз.

одновременно вакансии как металла, так и кислорода. Поэтому область нестехиометрии лежит от х = 0,7 до 1,5. Внутри области гомогенности (нестехиометрии) состав зависит от относительного соотношения занятости узлов атомами кислорода и металла, т. е. если отношение металл/кислород равно единице, то это еще не значит, что оксид стехиометрического состава TiO*, где X= 1, которое получается вследствие случайного равенства числа вакансий как металла, так и кислорода.

Последние и более точные работы по изучению плотности (рис. 37) и постоянной решетки позволили оценить число вакансий каждого типа. Результаты представлены на рисунке 38; оказывается, что при стехиометрическом составе, когда х=\, число вакансий составляет 15%.

Образование ряда нестехиометрических соединений можно описать как результат включения посторонних ионов, молекул в основную решетку. В этом случае структура делится как бы на две части: основная решетка, которая содержит определенное число пустот, и дополнительный элемент, занимающий эти пустоты.

Рассмотрим эти структуры, возникающие при образовании бронз в оксидных фазах типа MeO2+*. Принятый в химии термин «бронзы» связан с внешним сходством соединений с металлами. Бронзы имеют металлический блеск и интенсивную окраску,

 

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: