Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0080
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Цдет I переходящую от желтой до черной.

Для них характерна проводимость металлического или полупроводникового типа, устойчивость к кислотам — неокислителям. Бронзы — фаза переменного состава, структура и свойства которых зависят от вида пустот. Пустоты могут быть закрытого (клеточного) типа, неограниченно протяженные в одном направлении (туннельного типа) и неограниченно протяженные в двух направлениях. Нестехиометрия определяется количеством внедренного компонента. А так как коэффициент заполнения может быть любым, то нестехиометрическое отклонение может достигать больших значений.

Калиевые бронзы легко получить действием паров металлического калия на оксид WO3. В этом случае решеткой (матрицей) будет оксид WO3, имеющий структуру типа ReO3, в которой вольфрам занимает октаэдрическое положение, а атомы натрия занимают вершины соответствующих кубов (рис. 39). Область существования вольфрамовых бронз простирается только от Х\ = 0,26 до лг2 = 0,93. Физико-химические свойства зависят от содержания катионов. С их увеличением повышается электрическая проводимость.

При исследовании оптических свойств установлено, что в видимой области в зависимости от содержания кислорода цвет меняется от коричнево-черного до красного, оранжевого и желтого (рис. 40).

„ , 0 0,2 ОЛ 0,6 Q8 .,-Содержание щелочного нетал-ла. х

Рис. 40. Зависимость электропроводимости и цвета бронз (Л*ШОз) от их стехиометрического состава

(4

 

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: