Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0090
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Оксид натрия

Оксид натрия получают взаимодействием гранулированного или нарезанного на кусочки натрия с едким натром. Для получения гранулированного натрия его плавят в колбе под слоем ксилола и непрерывно взбалтывают до затвердения. Ксилол сливают, а металл высушивают фильтровальной бумагой. Отвешивают необходимое количество гидроксида натрия и металлического натрия и смешивают. Смесь помещают в лодочку, сделанную из никелевой жести или листовой стали, и прокаливают в трубчатой печи при температуре 300—320 0C в вакууме, при остаточном давлении не более 10 кПа. Такое разрежение можно создать водоструйным насосом. Водород откачивают через газоотводную трубку, вставленную в одно из отверстий трубки для гидрирования. В продукте всегда имеется небольшая примесь карбоната натрия. Однако, чем быстрее приготовлена исходная смесь, тем меньше примесей в продукте. Если смесь отвешена недостаточно точно, то в продукте будет находиться или натрий, или гид-роксид натрия.

Хранить продукт нужно в отсутствие оксида углерода (IV) и влаги. Поэтому после окончания реакции его быстро переносят в стеклянную ампулу, заполняют ее сухим азотом, а затем запаивают. Оксид натрия — порошок белого цвета, гигроскопичен.

Пероксид натрия

2—3 г натрия, очищенного от оксидной пленки, помещают в фарфоровой или платиновой лодочке в трубку из тугоплавкого стекла, закрывают ее пробками с отверстиями. Трубку нагревают сначала до температуры 100—150 °С. При этом образуется оксид натрия с переменным количеством пероксида. Затем пробки вынимают и трубку нагревают до 250 0C в течение 10—15 мин при свободном доступе осушенного воздуха. Продукт охлаждают и лодочку вынимают. Пероксид натрия Na2O2 имеет желтоватый цвет, на воздухе постепенно разлагается. Хранить его нужно в плотно закрытой склянке или запаянной ампуле.

Гидроксид натрия

Готовят насыщенный раствор сульфата натрия, содержащий 15—20 г соли. Раствор смешивают с эквивалентным количеством раствора гидроксида бария:

Na2SO4-T-Ba (OH)2 = 2NaOH+ BaSO4

Осадок отфильтровывают и фильтрат, не содержащий ионов бария и сульфат-ионов, выпаривают в платиновой, никелевой или серебряной чашке до получения гидроксида в сухом виде. Во время выпаривания на воздухе гидроксид натрия может поглощать оксид углерода (IV), поэтому желательно чашку прикрыть неплотно крышкой, под которую во время выпаривания следует пропускать кислород или азот.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: