Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0316
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

зуются одинаковым образом. Аналогичным образом можно показать, что под действием всех элементов группы MC операторы Rx, Ry, Rz преобразуются точно так же, как и операторы Ix, 7У, J2 соответственно. Следовательно, типы симметрии вращательных координат в группе MC совпадают с типами симметрии операторов Jx, Jy, J2,, которые указаны в таблицах характеров, приведенных в приложении А.

Для молекул типа сферического волчка операторы (Jx, Jy, Jz) преобразуются по представлению £)(1) группы K(M). Поэтому типы симметрии операторов (Jx, Jy, Jz) в группе MC можно определить по корреляции типов симметрии группы K(M) с типами симметрии группы MC Типы симметрии операторов (Rx, Ryt R2),

лярной точечной группе. Для нелинейных жестких молекул все операторы (Rx, Ry, Rz), (Tx, Ту, Tz), (Cx, Су, C2) и (/5,, ру, рг) под действием операций точечной группы преобразуются точно так же, как и в группе MC, изоморфной точечной группе. Однако, поскольку операции молекулярной точечной группы не действуют на углы Эйлера, они не действуют также на (Jx, Jy, J2) и на матричные элементы направляющих косинусов.

Результаты этого раздела, касающиеся трансформационных свойств различных операторов, важны для определения отличных от нуля коэффициентов Ф, ааР и £а для конкретных молекул по соотношениям (11.23)-(11.28). Для молекул, имеющих вырожденные нормальные координаты, принадлежащие к многомерным неприводимым представлениям, необходимо принять определенное соглашение о трансформационных свойствах отдельных компонент каждого набора вырожденных нормальных координат, прежде чем применять эти соотношения. Один из таких случаев рассматривается ниже в задаче 11.2.

Рис. 11.6. Молекула диимида с пронумерованными ядрами в равновесной конфигурации и в основном электронном состоянии.

Ь

(рх, ру, pz), (Cx, Су, C2) И

(Ях, Ky, K2) точно такие же, как и операторов (Jx, Jy, Jz). Представление, по которому преобразуются координаты (Tx, Ту, Тг), получается из представления, по которому преобразуются операторы (Jx, Jy, Jz), путем изменения знаков характеров для всех операций перестановок с инверсией.

Нетрудно определить трансформационные свойства этих операторов также - и в молеку-

Задача ПЛ. Найдите отличные от нуля коэффициенты Ф, аар и £а для основного электронного состояния молекулы транс-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: