Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0112
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

легкими продуктами, что понижает растворимость в ней асфальтенов. Одновременно при возрастании давления выше критического для углеводородов, находящихся в газовой фазе (составляющего для алканов, циклоалканов, алкенов и аренов Ci — Сц от 2 до 5 МПа), в ней растворяются тяжелые углеводороды и в тем большей степени, чем выше давление. Поэтому в зависимости от температуры и состава находящихся в реакционной зоне продуктов повышение давления может и облегчать, и утяжелять состав жидкой фазы и соответственно понижать или повышать растворимость в ней асфальтенов. Обычно давление в термических процессах не превышает 5 МПа, эффект растворения жидких продуктов в газе в этом случае несуществен. Повышение давления облегчает

ТАБЛИЦА 4.3. Результаты крекинга остатков ромашкинской нефти при 450 °С в течение 10 ч (по данным С. Р. Сергиенко)

Исходный продукт

Массовое содержание, %

Массовый выход, % (на сырье)

смол

асфальтенов

газа

кокса

Остаток нефти выше 2000C выше 325 0C

14,4 19,7

5,4 8,4

45,0 23,3

6,6

1,4

состав жидкой фазы, в результате растворимость асфальтенов в ней ухудшается.

В ходе термического разложения исходного сырья жидкая фаза обогащается асфальтенами. Если при этом асфальтены растворены в хорошем растворителе, то пока концентрация асфальтенов не достигает пороговой, коксообразование не происходит. Облегчение фракционного состава остатков нефти, подвергающихся термической переработке, несмотря на снижение концентрации в исходном сырье асфальтенов в результате обогащения жидкой фазы относительно легкими малоароматизованными фракциями, может привести к тому, что жидкая фаза становится плохим растворителем асфальтенов; в результате происходит быстрое коксообразование (табл. 4.3).

Повышение температуры при данном давлении утяжеляет состав жидкой фазы, но одновременно для данного растворителя снижает растворимость асфальтенов. Для тяжелых остатков нефти, содержащих много полициклических аренов и смол, являющихся хорошими растворителями асфальтенов, повышение температуры примерно до 5000C не переводит их в плохие, и коксообразование при концентрации ниже пороговой не происходит. Если же сырье малоароматизованное, содержит много алканов, то повышение температуры приводит к выделению асфальтенов из раствора и образуется кокс.

Увеличение глубины реакции при заданных температуре и давлении приводит к накоплению в жидкой фазе асфальтенов и в за-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: