Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0113
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

висимости от состава исходного сырья и условий процесса — к достижению пороговой концентрации асфальтенов или к достижению жидкой фазой состава, соответствующего плохой растворимости в ней асфальтенов. При уменьшении глубины крекинга в обоих случаях коксообразование не происходит.

4.3. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ ПРИ НАЛИЧИИ ЖИДКОЙ ФАЗЫ

4.3.1. Замедленное коксование \

Процесс замедленного коксования (коксования в необогревае-мых камерах) служит для получения из тяжелых остатков переработки нефти нефтяного кокса и широкой бенэино-керосино-га-зойлевой фракции. Нагретое в печи сырье (смесь исходного сырья с рециркулирующей тяжелой газойлевой фракцией) поступает в пустотелый цилиндр — коксовую камеру. Продукты распада исходного сырья отводятся сверху камеры на ректификацию, а в камере накапливаются тяжелые жидкие остатки разложения сырья. При достижении пороговой концентрации асфальтенов в камере образуется коксовая масса. Время пребывания в камере различно для газовой и жидкой фаз. Компоненты газовой (паровой) фазы покидают зону высоких температур быстро, компоненты жидкой фазы находятся в камере практически до полного разложения на газофазные продукты и кокс.

Температура. Влияние температуры на ход и результаты медленного коксования многообразно. В частности, при повышении температуры в камере количество продуктов, остающихся в жидкой фазе и подвергающихся полному разложению, уменьшается и выход кокса снижается.

Начиная с некоторой температуры, тем более низкой, чем менее ароматизовано сырье, и обычно большей 5000C, наиболее аро-матизованные асфальтены выделяются из раствора в смолах и маслах в виде капель второй жидкой фазы и наблюдается образование сферических частиц кокса. Чрезмерная глубина разложения сырья в печи, растущая с повышением температуры, может приводить для относительно малоароматизованного сырья, например гудронов высокопарафинистых нефтей, к закоксовыванию змеевика печи.

Одной из наибольших трудностей при эксплуатации установок замедленного коксования является вспенивание (вспучивание) продукта в коксовой камере и переброс его вследствие этого в ректификационную колонну. Продукт в коксовой камере, концентрация асфальтенов в котором достигает пороговой, — студень с высокой вязкостью. При прохождении паров и газов слой жидкого высоковязкого продукта вспенивается, высота пенного слоя тем выше, чем больше поток газовой фазы. Конденсация асфальтенов до кокса, начинающаяся при застудневании раствора асфальтенов, происходит с большим газовыделением; происходит интенсивное

 

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: