Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0114
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

вспенивание (вспучивание) пластичной массы студня, высота его слоя увеличивается в 3—8 раз. Повышение температуры в камере снижает вязкость коксующегося продукта, и вспучивание уменьшается. Кроме того, при этом сокращается период накопления асфальтенов в жидкой фазе до достижения пороговой концентрации коксообразования, снижается срок заполнения камеры коксом и увеличивается деструкция первично образующегося кокса (прокалка), что уменьшает содержание в коксе продуктов, выделяющихся при его прокаливании (летучих).

Повышение температуры в камере ограничено зактжсовыва-нием труб печи, для различных видов сырья температура на выходе из печи не может быть выше 505—515°С, что сильно снижает гибкость процесса замедленного коксования. Температура в камере ниже вследствие затрат тепла главным образом на крекинг и испарение продуктов крекинга и обычно составляет 420—450°С. Реакциями в газовой фазе в первом приближении можно пренебречь, так как их продолжительность мала. В жидкой фазе при температуре коксования распад радикалов алкильного типа и их стабилизация идут с соотношением скоростей порядка

1П14 -15Э0О/Г

10 е__1П6 -90О0/Г

10ne-6joo/r.10-3

при 700 К — 2,5. Первичные относительно легкие продукты распада переходят в газовую фазу. В результате бензиновые фракции процесса коксования содержат много алкенов.

Давление в коксовой камере. Этот параметр вместе с температурой определяет долю сырья, остающегося в жидкой фазе, и в результате влияет на выход кокса. Обычно давление в камере порядка 0,2—0,3 МПа и изменение его несущественно. Более важно давление в змеевике печи, определяемое ее схемой. При высоком давлении для малоароматизованного сырья возможно в результате накопления в жидкой фазе относительно легких продуктов крекинга выделение асфальтенов из раствора и закоксовыва-ние вследствие этого труб печи. Снижение давления при применении многопоточных печей в результате перехода легких продуктов в газовую фазу утяжеляет состав жидкой фазы в печном змеевике и уменьшает опасность его закоксовывания.

Качество сырья. Этот параметр влияет на выходы продуктов, их качество и ход технологического процесса. Выход кокса тем выше, чем больше в сырье асфальтенов и выше его ароматизован-ность. Для сырья данной химической природы выход кокса увеличивается с увеличением глубины отбора дистиллятов. Одновременно растет выход газа и бензина. Определяется это тем, что доля сырья, подвергающегося глубокому распаду в жидкой фазе, с утяжелением фракционного состава растет; при этом снижается доля сырья, переходящего в газовую фазу и подвергающегося крекингу в очень малой степени.

Повышение ароматизованности сырья существенно влияет на качество образующегося кокса, Чем рыше ароматизо§анность жид-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: