Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Аналитическая химия азота - 0202
Он-лайн библиотека - Аналитическая химия азота. Справочное пособие для химиков

НАВИГАЦИЯ

201

202

203

204

205

206

207

208

209

210

211

212

213

214

215

216

217

218

219

220

221

222

223

224

225

226

227

228

229

230

231

232

233

234

235

236

237

238

239

240

241

242

243

244

245

246

247

248

249

250

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

261

262

263

264

265

266

267

268

269

270

271

272

273

274

275

276

277

278

279

280

281

282

283

284

285

286

287

288

289

290

291

292

293

294

295

296

297

298

299

300

Страницы 1..100

Страницы 101..200

Страницы 201..300

Страницы 301..309

ОГЛАВЛЕНИЕ

Последнее особенно важно для кварцсодержащих пород: увеличение степени измельчения образца резко сокращает время его разложения.

0,5 г тонкорастертого образца помещают в кварцевую пробирку и заливают 4 мл смеси пиро - и ортофосфорной кислот. Выбор материала для реактора сильно усложняется тем, что при нагревании > 200° С эта смесь очень агрессивна. Так, платиновая посуда в этих условиях выдерживает нагрев только до 300° С, при более высокой температуре можно использовать сплав платины с золотом с преобладающим содержанием последнего. Подобная посуда слишком дорога для серийных анализов. В описываемом методе была использована кварцевая посуда, так как большинство силикатных минералов растворяется смесью фосфорных кислот за 12—14 мин., и кварц не успевает сильно корродировать.

Кварцевую трубку с образцом помещают в трубчатую печь сопротивления и устанавливают температуру (240° С) по хромель-алюмелевой термопаре. Время, необходимое для полного разложения образца, определяется целым рядом факторов и, в первую очередь, содержанием и размерами зерен кварца в породе; для однотипных пород оно колеблется в незначительных пределах, что позволяет легко установить его практически.

После окончания разложения раствор охлаждают до 50° С, разбавляют безаммиачной водой и количественно переносят в колбу Кьельдаля по возможности минимальным количеством дистиллированной воды, ибо разбавление образца ухудшает условия последующей отгонки аммиака с паром. Колбу присоединяют к системе для отгонки с паром. В приемник заливают 40%-ный раствор KOH (в количестве, достаточном для получения рН конечного раствора в пределах 9—10). К холодильнику подставляют коническую колбу с 5 мл 0,01 N HCl таким образом, чтобы его конец находился ниже уровня раствора HCl. При осторожном покачивании колбы Кьельдаля в нее через кран заливают щелочь и проводят реакцию нейтрализации. Щелочь выливают не до конца, и над краном всегда остается столбик жидкости, препятствующий случайному прорыву аммиака через кран из замкнутого объема. Затем через исследуемый раствор пропускают пар, который уносит с собой выделяющийся аммиак в приемник с кислотой. Скорость пропускания пара подбирается таким образом, чтобы получить ~ 25 мл конденсата за 3—5 мин. Полнота отгонки определяется повторным отбором конденсата в новый приемник с 5 мл 0,01 JV HCl непосредственно после выделения всего аммиака из исходного раствора (контрольная проба). Отсутствие аммиака в контрольной пробе свидетельствует о полноте отгонки.

Содержание связанного азота в конденсате определяют фотоколориметрическим методом на ФЭК-56М по цветной реакции с реактивом Несслера. Для этого к 25 мл полученного конденсата добавляют 2 мл реактива Несслера, смесь встряхивают и оставляют стоять в течение 15 мин., чтобы дать возможность развиться окраске комплекса. Затем измеряют оптическую плотность с синим светофильтром в 50-миллиметровой кювете (к = 410 нм). Содержание азота определяют по градуировочному графику, построенному по стандартным растворам хлористого аммония. Аналогичным образом определяют содержание азота и в контрольной пробе.

Приготовление реактивов. Стандартный раствор NH4Cl. 3,819 г NH4Cl (х. ч.), предварительно дважды перекристаллизованного и вы-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: